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2008年1月26日 (土)

乾物作り

Hi390257風が冷たく冬って感じの今日この頃、これは絶好のチャンス!ってはじめたのが乾物作り。お店で使う食材はなるべく手作りで作りたいもの。といっても乾物作りはやっぱり凛と寒い風にあてるのが一番のものだけど、残念ながら沖縄の生ぬるい風と湿気ではかなり難しいのですが、ぬかづけと同様やっぱり沖縄でもやってできないわけはないということでただいま干し大根と干ししいたけに挑戦中です。
ほんとに不思議だけど野菜や魚って干物にすると旨味が凝縮されて新鮮なものとはひと味違う味わいになるんですよね。白菜なんて一夜干すだけでホントに甘い。
最近の冷え込みで乾き加減がなかなかいい感じなんで、次はぜひ魚の干物に挑戦したいもの。ただひとつ悩みは農連の猫、猫、猫。グルメ(メタボ?)な農連の猫と小さな戦いとなると思いますが、それはそれでまたちょっと楽しみにしています。

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