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2008年2月19日 (火)

泡盛 守禮5年古酒

Hi390283うちのお店を始めるにあたって、他店との差別化を図るために一番苦労したのが泡盛です。泡盛を全酒造所揃えているお店も今では珍しくないですが、うちがこだわったのは種類の多さよりも物の古さ。泡盛のように瓶熟するお酒の場合、古い方がほぼ例外なく美味しくなります。保存状況や度数にもよるので一概に美味しくなるとは言えませんが、今までの経験から言ってほぼ間違いないと思います。
そんな熟成物の中でも当たると大きいのが甕により熟成された物。写真はそんな守禮5年古酒43度ですが、これの詰め日は2002年です。つまり、蔵元で5年間タンク(?)で熟成されたものが南蛮焼の甕にて5年以上熟成されて、今では10年以上の古酒に成長しています。長期貯蔵によりまろやかになり、控えめな甕臭に豊かな熟成香でオススメの一品です。是非、ストレートかロックでどうぞ。

守禮5年古酒43度 甕貯蔵 700円(税込、60ml)

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