« 鶏飯風雑炊 | トップページ | 麦焼酎 佐藤 »

2008年2月17日 (日)

お箸

Hi390281 沖縄っていろんな文化や習慣の発見があるのですが、その中のひとつで「うめーし」という箸を使うのはホントにいい習慣だと思うのです。あの赤と黄色のカラフルな色が沖縄チック、そんでもって丈夫だし何よりも使い捨てでないことがすばらしい♪最近ではマイ箸を持参される人もちょこちょこ見られるようになったけどまだまだ割り箸が当たり前ですからね。
うちのお店でもやっぱりそのことは大事に考えていきたいということで「木曽ひのき」という箸を使っています。塗りタイプと木肌を生かしたタイプとあるのですが、たまたま木曽にいる親戚からもらってその使いごこちにひとめぼれ。にぎりといい、もののつかみやすさといい見た目以上の職人技の品なのです。美味しい食事はもちろんだけど、美味しく食事を頂くための道具や器もやっぱりちょっとこだわって大切に感じていきたいですね。

|

« 鶏飯風雑炊 | トップページ | 麦焼酎 佐藤 »

お店(kana)」カテゴリの記事

コメント

土曜日はありがとうございました。

美味しい泡盛+食事、でーじ上等な隠れ家です。

また伺います。

投稿: utc24minei | 2008年2月18日 (月) 10時57分

こちらこそ、楽しい話をありがとうございました。
またいろいろ教えてください。
よろしくお願いします。

投稿: kana | 2008年2月18日 (月) 11時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お箸:

« 鶏飯風雑炊 | トップページ | 麦焼酎 佐藤 »