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2008年2月23日 (土)

沖縄お土産事情

Hi390284最近、知り合いのおみやげ屋さんにこんな飴をもらいました。沖縄ではメジャーな泡盛、残波の白と黒を使った飴です。酔っ払う事はないそうですが、袋にはちゃんとアルコールがどれくらい入っていると明示されていました。食べてみると確かに残波の香りがふわ~っと、、、でも甘いんですよねって当然か。着眼点は面白いなと思いました。
あと最近感心したのは、塩せんべいを作るときに発生してしまう副産物的な耳の部分、作り方を見たことのある人でないと解らないと思いますが塩せんべいを作るとひらひらした部分が出来てしまうんですね、それを袋に詰めて「天使のはね」という名前を付けて売っています。大人から子どもまで楽しめる味で、塩せんべいほど塩気もきつくなく酒のつまみにもなります。
住んでしまうとお土産をチェックする機会も少ないですが、たまには面白いですね。

#明日から少々お休みを頂きますので、よろしくお願いします。

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