« 純米古酒 旭菊 H7BY | トップページ | 黒糖焼酎 龍宮 »

2008年4月23日 (水)

青空放牧豚

Hi390376 4月も月末になって、いよいよGWが近づいて来ました。サービス業に従事してこの数年、普通の人とは休みを逆転して生活しているので大型連休にどこか行くとか休むとか縁がありません。勿論、今年も水曜以外は開けていますので可哀想だなと思った人は飲みに来てやってください
つい先日もメニューを更新したのですが、最近あまり変化の無かったFOODに変化をもたらしたのが青空放牧豚です。スモークのメニューで豚は豚タンとやんばる島豚を長い間使ってきたのですが、やんばる島豚に替わる次の商品を探してたどり着いたのがこの青空放牧豚。大宜味村で飼育されているアグーですが、餌や環境にこだわり、山本大五郎さんが育てています。
味はやんばる島豚に似ていて、アグー特有の脂身の甘みと肉の旨味を持っています。肉質は柔らかく、豚特有のクセは感じられませんがやんばる島豚よりやや獣感はあるような気がします。ま、調理してしまえばわからない程度ですし、うちのようにスモークすればまったくわかりませんが。脂身を嫌う人も多いですが、アグーは脂身の部分がキモだと思いますので、是非食べてもらいたいです。普通の豚と違い、甘みがあってさっぱりしていて美味しいんですよ~。
現在はまだスモークでしか使っていませんが、これから他のメニューにも増やしていければなと思っています。青空放牧豚、是非試して見てください。

|

« 純米古酒 旭菊 H7BY | トップページ | 黒糖焼酎 龍宮 »

フード」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 青空放牧豚:

« 純米古酒 旭菊 H7BY | トップページ | 黒糖焼酎 龍宮 »