« 営業時間の変更やGWの事 | トップページ | 頂き物生活 »

2008年4月27日 (日)

零余子

Hi390381 漢字で零余子と書くと読めないですよね、「むかご」と読みます。むかごとは、長いもや自然薯などのやまいもの葉のつけ根にできる豆粒ほどの球芽の事です。通常は皮をむかずに洗ってそのまま食べますが、皮はほんのり苦く、中は濃厚な芋の旨味が溢れます。どちらかというとちょっと大人な味わいですが、子どものことから大好きでした。しか~し、沖縄では見かけることのない食材で、安里の焼膳さんくらいしか扱っているのを見たことがありません。焼膳さんは塩ゆでなので、どうしてもむかごご飯が食べたいっ!と言うことで鳥取から取り寄せてうちでもむかご始めました(笑)。評判良ければ定番料理に回しますが、「むかごおにぎり」と「むかごの素揚げ」をオススメメニューに載せてみましたのでまずは食べに来てください。よろしくお願いします。

むかごおにぎり(2ヶ)、むかごの素揚げ 各350円(税込)

|

« 営業時間の変更やGWの事 | トップページ | 頂き物生活 »

フード」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 零余子:

« 営業時間の変更やGWの事 | トップページ | 頂き物生活 »