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2008年12月

2008年12月31日 (水)

2008年最後のご挨拶

今年も残すところわずか、1年間皆様には色々お世話になりました。
このブログも始めて既に1年以上、念願の住居引越もようやく決まってこの忙しい年の瀬になってから引越作業に明け暮れています。そんなこんなで今月はあまり更新できませんでしたスミマセン
2008年も今日で終了、大晦日は明日の朝5時までの延長営業になります。年越しそばはありませんが、新年を迎えてからはお雑煮サービスさせて頂きますので皆様のお越しをお待ちしています

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2008年12月22日 (月)

年末年始のお知らせ

報告が遅くなってしまいましたが、年末年始の営業のお知らせです。

12月30日(火) 通常通り営業
12月31日(水) 翌朝5時まで営業
1月1日(木) 正月休み
1月2日(金) 正月休み
1月3日(土) 正月休み
1月4日(日) 正月休み
1月5日(月) 通常通り営業

大晦日は水曜ですが昨年同様、翌朝5時まで営業します。新年を迎えたらこれまた昨年同様お雑煮をサービスしますので、時間のある方はぜひお立ち寄りください。

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2008年12月16日 (火)

窯出し

Img_0714既に先月になりますが、県内某所のお客様の窯の窯だしを見学させてもらいに行きました。
写真はまだ途中の状態で、最終的にはこれの倍以上が窯から出てきました。荒焼きにこだわっていらっしゃいますが、焼きの温度の高さ、土の具合で釉薬をかけたような鮮やかさです。
惜しむらくは値段が高すぎてうちのような貧乏人には買えません器は好きなのでいつかは陶芸の世界にも足を踏み入れたいものですね。目指すは北大路魯山人

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2008年12月12日 (金)

黒伊佐錦 無濾過新酒 2005年版

Img_0724最近ブログさぼり気味でスミマセン。時々書いてもまったくお店には触れず、飲み食いネタが多くてkanaの内容を期待されている方を失望させているのでは?と思いつつ、飲み食いネタの方が反響が大きいのでつい書いてしまいます(笑)
と言うことで久しぶりにお酒の紹介ですが、こちらは例年この時期に出荷される黒伊佐錦無濾過新酒です。このお酒の濃さが個人的に好きなので毎年買うのですが、毎年味が違うというのがおもしろい銘柄です。
先日から並べているこやつは2005年版のお酒。昨年は2004年を出して好評でしたので今年もストックから3年前のを引っ張り出してきました。味わいは新酒の時よりもコクがあり、派手な香りは落ち着きを見せていますが今でも芋を主張してきます。
こちらは5号瓶1本だけしかないのでお早めに。

黒伊佐錦 無濾過 2005年 400円(税込、90ml)

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2008年12月 2日 (火)

いゆじ

Img_0698 一度でもこのお店に行ったことのある人はこのメニューを見ればどこか分かると思いますが、泊にある沖縄の魚が美味しい店「いゆじ」です。

ここで出される魚は珍しいものが殆どで、本当は沖縄の魚は奥が深いと言うことを思い知らされます。魚のチョイスも調理法も(沖縄で)当たり前に目にする内容とは全く違う、不思議な世界がそこにはありました。興味の尽きないメニューの内容なのですが、魚の名前が難しすぎて覚えられません(泣)

Img_0699 ざるもずく

Img_0700 お造り盛り合わせ

Img_0701 名前失念(確かマグロの胃袋の料理)

Img_0702覚えられない名前の焼き魚

Img_0703イトマキエイのしっぽのバター炒め

Img_0704 骨汁、どろりと濃いです。

全体的にボリュームは多め。人数そろえて行くのが良いのですがカウンター中心の店なので大勢で行くと入れない可能性大というジレンマがあります。メニューも毎日変わるらしいので、こまめに通うのがこのお店の醍醐味でしょう。

是非また行きたいと思うお店です

いゆじ

098-866-4107

那覇市泊1-26-12 シティーライフM 1階

19:00~

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2008年12月 1日 (月)

うなぎパイV.S.O.P

Img_0691今年もいよいよ後1ヶ月となりました。1年なんて早いものですねぇ。
こんなうなぎパイがあるなんて知ってました?お土産に頂いたのですがうなぎパイの高級バージョン、夜のお菓子から真夜中のお菓子にバージョンアップされています
味的にはブランデーの香りよりも発酵バターのような香りが強く、1枚がやたらでかくて食べ応えがあります。普通のうなぎパイより上品な味になっています。
しかし、色々あるものですねぇ、、、。

こちらは普通のうなぎパイですがコスパはこちらが上かも、、、。

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