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2009年3月

2009年3月31日 (火)

鯨三昧

20090323190150写真は鯨の盛り合わせです。鯨も捨てるところが無いくらい、いろんな部位が食べられるんですね。
長崎にまた一段と行ってみたくなりました

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2009年3月27日 (金)

常陸野ネスト

20090321155317新しく取り扱いを始めました、既にメジャーなビールですが常陸野ネストです。とりあえず他と被らないように、スパイシーなホワイトエールと、フルーティーなヴァイツェンの2種類でスタート。他に季節限定商品があれば随時取り扱いして行きたいと思います。
日本のクラフトビール(地ビール)を応援して行くために、当店の取り扱いビールはすべて日本の物となりました。価格は頑張りつつ、これからも味わい深い本物のビールを提供していきますのでよろしくお願いします

常陸野ネスト 600円(税込)

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2009年3月26日 (木)

最近のお気に入り

20090319140256たかが調味料、されど調味料、やっぱり味の違いは大きいと思うのですが良い物は値段がそれなりによかったりします。
そんな中で最近になって目覚めたのがこちらの商品。最初はごま油の香りの良さにびっくりだったのですが、ごま油を使って作ったドレッシングも侮れません(しかも化学調味料不使用)。ごま油の香りの良さは本当に絶品で、結果として使う量が少なくて済むので長い目で見ればお得になります。何より、料理の味がぐっと引き締まるのでこれはオススメですよ~。

送料も安いので是非試してみてください、きっと虜になると思います。

Yamada 

 

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2009年3月24日 (火)

さかえ

20090318183756 先日、竜宮通りにある老舗「さかえ」に行ってきました。
山羊料理で有名なこのお店ですが、一時、山羊をやめていたということで足が遠のいていましたが、また復活したと聞いて久しぶりに行ってみました。山羊は沖縄人でも肯定派と否定派に大きく別れる食材ですが、個人的には大好きな食材であります。あ、北海道のジンギスカンも大好きですよ
20090318202911 さかえの山羊の特長はとにかく上品で特有の臭みがほとんど無いこと。普通、山羊料理屋に行くとお店に染みついた山羊臭がすべてを凌駕しますが、ここはそんなことありません。と言うことで本当の山羊好き(自分のこと?)には物足らないかも知れませんが、やっぱり山羊は美味しいなぁということで
もちろん、山羊汁も完食です。山羊が安ければ頻繁にでも食べたいんですけどね~。

#その後、小桜にはしごしようと思っていたら水曜は各週でお休みになっていました、、、。

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2009年3月23日 (月)

燗がウマイ純米にごり原酒

20090317145229にごり酒のイメージを一新してくれる辛口のにごり酒です。
手前が竹鶴雄町純米にごり、奥が生もとのどぶ仕込み13号、どちらも火入れされた原酒で度数がやや高いのですが、燗つけて飲めばそのうまさの虜になると思います。
お酒単品でもおいしいですが、料理とあわせるともっと最高です

竹鶴雄町純米にごり、生もとのどぶ 各600円(税込、1合)

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2009年3月20日 (金)

猫の眼

20090315110356昔は農連市場の近くでもよく見かけましたが、最近見かけなくなっていました。左右で色が違うというのは神秘的です

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2009年3月19日 (木)

ドリアンサイダー

20090227201902ドリアンなゲップが楽しめました

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2009年3月17日 (火)

たつ浪

20090219134238伊平屋酒造所のたつ浪です。伊平屋酒造所といえば既に終売の芭蕉布7年35度とか、このたつ浪の古酒表示が付いていたものが有名ですが、こちらは古酒表示のない、昨年秋に久しぶりに出荷されたたつ浪です。
完全な新酒ではなく古酒ブレンドらしく、結構美味しいのですが値段がネックですメニューには載っていませんが、リクエスト頂ければ出しますので慌てて一升瓶を買ってしまう前に1杯どうぞ。

たつ浪 500円(税込、60ml)

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2009年3月13日 (金)

新年初蒸留2009

Img_0876個性派の泡盛、新年初蒸留の2009年版です。2008年から始まったこの企画商品、昨年は米島、龍泉、南光だったのですが、今年からはこの2蔵になるようです。
開けたては強烈な蒸留直後の油臭、ガス抜きしないで詰めたというだけあってかなり臭いです。が、開栓後数日置くと旨みたっぷりな味わいで楽しめる泡盛に変化していきますすぐ飲むのも楽しいですが、このまま瓶で古酒に育てていくのがもっと楽しそうですね。

メニューには載せていませんが、注文頂ければ両方とも500円で提供していますので、興味のある方はいつでもどうぞ

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2009年3月12日 (木)

暖流 古酒30度

Img_0874神村酒造さんの樽貯蔵泡盛、暖流です。
いつの間にか古酒含有率が上がっていました

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2009年3月10日 (火)

まいど屋

Img_0858那覇市東町にある「まいど屋」です。
外観からはまったくそう見えませんが、基本もつ鍋屋さんです。しかし、普通(?)におしゃれなもつ鍋屋さんかと思いきや、意外にも韓国料理も充実でびっくり。沖縄って意外に韓国料理が少ないですから、ある意味貴重なお店です。韓国料理の味も日本ナイズされていない、本場のような味でした

Img_0852 もつ鍋にも韓国な「コプチャンチョンゴル」とかありましたが、今回は和風な鍋をチョイス。出汁が効いていて、最後の雑炊まで美味しく頂きました。
このお店、ちょっと変わっているのは韓国のお酒(ジンロやマッコリ)もありますが、焼酎やワインがもつ鍋とともに楽しめます。今回はスパークリングワインを選んでみましたが、ワインともつ鍋も想像よりも合って美味しかったですよ~。

ちょっとウチから遠いのが難点ですが、また行ってみたいと思わせるお店でした。きっとまた行きま~す

まいど屋
098-861-1555
那覇市東町20-12
火曜定休
17:00-25:00(L.O.24:00)

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2009年3月 7日 (土)

浜比嘉島ラブ

Img_0832暮らしていく最終目標の一つとして自分の中に、田舎暮らしというのがあります。
便利な現代生活に慣れている自分には自給自足は不可能だと分かっていますが(技術もないので)、生活の糧を得られるならば今すぐにでも町を離れて田舎に住みたいと思っています。

そんな理想の一つの候補地が浜比嘉島。沖縄本島と橋で繋がっているという便利さを持っていますが、島では今でもゆっくりと時間が流れています。

風の音、海の匂い、鳥のさえずり、、、日頃の喧噪とは全く違うその空気感は、いくら言葉で伝えようとしても陳腐なだけ。日常の緊張を解きほぐす、五感に訴えるくつろぎがそこにはありました。

ちなみに、お泊まりならこちらが
Img_0829 手作り感たっぷりのペンションですが、ゆったりとくつろぐことが出来ます。海は見えませんが、徒歩5分もかからない所にビーチがありますので風の音に混じって波の音も聞こえてきます。
リビングの広さの割にベットルームが1つしかないので、ベットルームを増設するようリクエストしておきました。庭も広いから夏はBBQもです。

これからの季節、是非是非オススメです。

リゾートペンション ステューディオIII
沖縄県うるま市勝連町比嘉1136-1
090-3011-5947

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2009年3月 6日 (金)

カッコイイ

Img_0859世界に2台(西日本に1台、東日本に1台)しか無いそうです。
カッコイイ~

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2009年3月 1日 (日)

とりあえず無事に

Img_0902ようやく那覇に帰りました、、、。お休みの間に電話頂いた方、お店にいらっしゃった方、長い休みでスミマセン。
明日も仕込みの関係でお休みしますので、明後日3月2日からまたよろしくお願いします

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