« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月

2009年4月29日 (水)

太平古酒44度

20090424121432 太平という泡盛は美味しいという話は以前にもここに書いたと思うのですが、その太平を作る津波古酒造からまた美味しいお酒が届きました。新酒でも美味しい老麹荒ろ過44度の5年古酒をベースに、年数表示のない古酒44度の太平です。古酒らしく味わい深く、角は取れつつありますがこれからの成長が楽しめるお酒だと思います。
国際通りにある壷屋酒店で買えると思いますので、まずはkanaで試飲してからどうぞ

太平荒ろ過44度古酒 400円(税込、90ml)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年4月28日 (火)

祝祭日は関係有りません

大型連休も関係なく水曜以外は営業してます。
皆様の来店をお待ちしています

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年4月27日 (月)

ワインの宴

20090419145503つい先日行われた某ワインショップ主催(?)のワイン会(?)の風景。
昼からワイン三昧、美味しく頂きました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月25日 (土)

今日のイベント

200804061518303回目を向かえる「アグーdeごはん」がにぎわい広場で行われます。
お近くの方は是非
(写真は2回目の物)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月22日 (水)

一本松

20090418134431現・北谷長老酒造さんのレギュラー酒、一本松です。こちらのボトルは例によって詰め日表示以前のもので、酒造所も玉那覇酒造工場の表示です。ある意味、今となっては貴重な1本と言えるのではないでしょうか(色々騒動も有ったみたいですし)。
北谷長老らしい爽やかな甘みで、熟成感もあってすっきりと飲めます。泡盛初心者にもお勧めの1本です。

一本松 400円(税込、90ml)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年4月21日 (火)

菊之露VIP8年古酒

20090418134415那覇でのスタンダードな泡盛と言えば、久米島の久米仙、残波、そしてこの菊之露ではないだろうかと思われます。
そんな菊之露の高級バージョン、VIPシリーズの終売となった8年古酒です。現在は8年古酒という表示が落ちてVIPゴールドとして売られていますが、8年の表示があるのは2004年6月以前に出荷された物となります。
そろそろ瓶熟5年となるこちらの古酒ですが、ロックがオススメです

菊之露VIP8年古酒 500円(税込、90ml)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月20日 (月)

珊瑚礁

20090418134326山川酒造さんのレギュラー酒、珊瑚礁30度です。同価格帯で他にもいろいろ出ているようですが、こちらがレギュラー酒だと思われます(自信なし)。
当たり前の新酒ならわざわざ紹介することもないのですが、こちらは詰め日が瓶の裏にあって平成14年7月12日の約7年古酒となっています。まろやかな中にまだしっかりした強さを保っているのは、古酒の山川酒造の成せる技でしょうか?メニューには載っていませんので、気になる方は声をおかけください。

珊瑚礁 30度(400円、90ml)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年4月18日 (土)

いゆじ 再び

20090415213645先日、泊の糸数病院近くにある「いゆじ」に行ってきました。相変わらず低価格でボリュームあって、なおかつ美味しいこのお店ですが、前回は2人、今回は3人と人数が増えたので前回よりも料理の写真が増えたと思います(ノイジーで色味が悪くてスミマセン)。ただ、相変わらず魚の名前は覚えられませんが

20090415191635 ざるもずく
20090415192327 お造り盛り合わせ
20090415193029 マグロの胃袋のサラダ
20090415194144 アーサの天ぷら
20090415194249 アンダなんとかの塩焼き
20090415203527 チヌマンの塩煮
20090415210915地魚ユッケめし

3人で限界近くまで食べました、、、。〆のご飯は美味しいんだけどきつかったです

何時行っても良いお店だと思うのですが、今回も真剣に従業員募集中でした。やる気と根気、独立心のある人募集中だそうで、我こそはと思う人はぜひ行ってみてください。魚の勉強になることは間違いないですよ~。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年4月17日 (金)

チキン

20090416190150いなり寿司も有名な「丸一食品」のチキンです。いなり寿司は前に書いたような気がしますが、薄い油揚げに真っ白いご飯、沖縄なのに美味しいお米と奥ゆかしい味で非常に美味です。
チキンは対照的にニンニクとスパイスがガツンと効いた香ばしい味。多分揚げる前に肉に火を通してあると思うのですが、ジューシーで柔らかくて美味しいです。ビールがあればやばいくらい最高
近くに行く用事があれば稲荷もチキンもオススメです

丸一食品 塩屋店
沖縄県うるま市塩屋494-6
098-974-5550

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年4月15日 (水)

デザイン

20090411141621当時(20~30年くらい前らしいです)見ていた人はそう思わないかも知れませんが、今、改めてみると古くて新しい、カッコイイデザインだと思います

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年4月14日 (火)

さつま隼人

20090410110753先日、黒糖焼酎の古酒を紹介しましたが。こちらは芋焼酎の古酒、といってもオフィシャルな古酒ではなくて瓶(これは徳利?)貯蔵された古酒です。もちろん、芋焼酎のオフィシャルな古酒も銘柄数は少ないながらあります。
写真を拡大してみてもらえればわかりますが、こちらは国分酒造協業組合の前身、加治木酒造協業組合のものになります。wikiによると加治木酒造協業組合が国分酒造協業組合になったのは1986年、つまり20年以上前に出荷されたものだと言うことがわかりますしかしこの手の容器は密閉が悪くて酒が飛んでしまっている可能性がかなり高く、正直期待しないでもろくなったコルクをワインオープナーであけてみました。中のお酒は予想を裏切ってまだまだいける状態、しかも元気なままでまだピークは随分先であると感じさせる力があります。ストレートで飲むと熟成した芋焼酎の香りに邪魔されてわかりませんでしたが、薄めるとちゃんと古酒香がしますやっぱり芋焼酎でも古酒香が出るんですね。
20年以上と言う歳月から考えると泡盛ほどの変化はありませんが、これはこれで貴重な経験だと思いました。メニューに載せるお酒ではありませんので、気になる方はお店に来てリクエストしてください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月13日 (月)

金魚?

20090410162042いえいえ、ハイビスカスです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月10日 (金)

記念に

200904041430013周年や5周年のように節目でもない2周年なので派手にやるわけにもいかず、記念にこんなの作ってみました。
ロゴ入りチロルもらってくれる人募集中。是非kanaにお越しください

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2009年4月 7日 (火)

泡盛 宮之鶴

20090404114432仲間酒造所のレギュラー酒「宮之鶴」です。出荷量が少ないのも手伝ってすっかり人気者になりました。同じ石垣の白百合のように、沖縄よりも内地で人気のある酒のように思います。
この宮之鶴も結構美味しいのですが、さらに出回らない宮之鶴古酒40度はわざわざ味わう価値のあるお酒だと思いました。持っていれば是非試飲して欲しいのですが、宮之鶴古酒は持っていないのでどっかに落ちてないですかねぇ~

宮之鶴 400円(税込、90ml)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年4月 6日 (月)

黒糖焼酎の古酒

20090403113853古酒になるのはなにも泡盛だけではありません。泡盛ほど極端な変化はない物の、他の蒸留酒も貯蔵すればまろやかに味深くなります。
そんな中で今オススメしているのが黒糖焼酎の古酒、山田酒造の「長雲長期熟成」と富田酒造の「宝もん」の2銘柄。どちらも古酒らしい味の奥行きを感じられるお酒です。
今だけ600円→550円とお試し価格中です黒糖古酒の世界を自分の舌で感じてください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年4月 3日 (金)

kana・2回目の節目

過ぎましたが4月1日で2周年と相成りました。
これからも研鑽を重ねてさらに良いお店を目指していきますので、
3年目のkanaもよろしくお願いします。

#遅れましたが、週末(多分土曜)から本当にささやかな粗品配らせて頂きます

| | コメント (10) | トラックバック (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »