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2009年5月28日 (木)

泡盛の油

20090520150002つい先日、某所で頂いた17年瓶熟古酒には油が盛大に浮いていました。写真を拡大すると見えると思いますがグラス液面右の方、分かりますか?
心配した油臭さは無く、まろやかな熟成香と穏やかな古酒香で度数を感じさせない飲み口でした
通常は欠点として取り除かれる浮いている油ですが、封印された瓶では取り除く事も出来ず、でも酒質に悪影響を与えたとも思えません。何かと議論される熟成容器ですが、瓶熟成もやはり侮れませんねぇ。

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コメント

私も瓶熟成は....あると思います(笑)!

投稿: utc24minei | 2009年5月28日 (木) 10時32分

utc24mineiさん、コメントありがとうございます。
瓶熟成、素直な古酒で良いですよ。
何より管理が楽で良いですね。
甕酒も大好きですが

投稿: kana | 2009年5月28日 (木) 13時17分

ありがとうございます。凄く嬉しいです。
本当に厚かましいお願いをしてしまってごめんなさい。
日にちは、6/10の水曜日を予定したいのですが・・・ご都合はいかがでしょうか?
ご予定がある場合は、変更可能です。
こちらは女子二人組みです。
宜しくお願い致します。

投稿: ゆ-き | 2009年5月29日 (金) 21時04分

私も自宅でビン熟成を実践してます。

沖縄に行くとビン熟成の美味しい泡盛を飲まさせてもらってますからね。
でも、甕熟成もやってみたいんですが・・・置くスペースが
ないんですよ。

投稿: マツイ | 2009年5月30日 (土) 01時10分

ゆーきさん、コメントありがとうございます。
10日は
http://cbkana.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-1763.html
に書いたようにちょっと那覇に居ないので無理です。
17日か24日なら大丈夫ですが、、、。

投稿: kana | 2009年5月30日 (土) 02時43分

マツイさん、コメントありがとうございます。
瓶熟、美味しいですよね。
甕は、、、スペースを作って下さい!

投稿: kana | 2009年5月30日 (土) 02時56分

おじゃまします。。

やたら 油浮き の目立つ時がありますが‥
臭いさえなければ目をつむる。 気になるけどね。


年を重ねる毎に 旨味を増す 幸せ
他のお酒同様、どの泡盛も 旨くなるわけではありませんが。
寝かしている間 眺める甕&酒瓶達
数年後に開栓する 瞬間のときめきがたまりません。

投稿: りょう虎 | 2010年6月 2日 (水) 23時44分

りょう虎さん、コメントありがとうございます。
油浮いてても匂いが無ければオッケーでしょう。
わしわし振れば見えなくなりますしね~。
熟成した古酒がグラスの中で徐々に香りをひらかせる、
あの時間がとても好きです

投稿: kana | 2010年6月 5日 (土) 12時00分

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