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2011年7月14日 (木)

2011.7.13(那覇市)苫屋

ここに刺身、そっちに刺身、あっちにも刺身、、、。

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安里にある有名店(?)、刺身好きならその名を聞かぬ物はいないくらいのお店です。しかし、噂段階では敷居が高い、、、大将が客と平気で喧嘩するとか聞くとなかなかいけないですよね

我々が魚大好きという事で、常連さんに連れて行ってもらいました。

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まずはビールで乾杯樽生を注ぐのも当然(?)ながらセルフサービスです。飲み放題じゃなければ何杯飲んだかも自己申告。地味に人間性が試されるお店です。あ、もちろん我々は飲み放題ですがビール3杯以上飲むなら飲み放題がお得ですから。

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お通しはもずくとサラダ。甘めのもずく酢にわさびがピリリと効きます。

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店内は不思議な造形がなされていますが、それぞれに意味があるようです。実はこの下に水槽があってエビ等が泳いでいます。

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ついにお造り盛り合わせがこの伊勢エビ、例の水槽から大将がすくってその場で捌いた物なので、写真ではわかりませんが動いています。

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ご飯と海苔も一緒に出てきて、海苔巻きでも、そのままでも好きな食べ方で食べられます。この酢飯が実は結構美味しいんです。でも、あまりのお造りの量に食べられません、、、。

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そしてこれがお造り盛りの全容、とても4人で食べる量でありません、、、。貝と魚とエビで10種類以上の盛り合わせでした。

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これがなにかわかりますか?なんと沖縄産のハモ。鱧ですよ、鱧沖縄でハモがとれるとは知らなかった、、、。ぷっくりした身で味もたっぷり、本土で食べる鱧とはまた違った味わいです。

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夜光貝コリコリの歯ごたえがたまりません。

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そして屋慶名産のウニ。沖縄のウニらしく、とろりと甘いウニでした。このウニを海ブドウと一緒に海苔巻きで食べると絶品思い出すだけでも涎が、、、。

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ビールも飽きてきたので秘蔵の甕貯蔵古酒にシフト。上等古酒をちぶ小でチビチビやるのが泡盛の一番好きな飲み方です。チェイサーももちろん必須ですよ。

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血も頂きました、血。何の血なのかは書くと不味そうなので書けません、、、。スッポンと違って生臭さのない、すごい飲みやすい血でした。

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なにげに松島朝義さんのお皿。このサイズだと相当お高い、、、超高い

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〆に伊勢エビをみそ汁に。このみそ汁がまた美味しいですのがもうお腹限界です、、、。

ということで噂に違わずすごいお店でした。途中、愛知県から来たご夫婦と合流して、大将も座り込んで、ゆんたくやら人生相談やら、0時まであっと言う間に時間が過ぎていきました。

一見さんお断りではありません(笑)ので、刺身が思いっきり食べたい人にはお勧めです。

苫屋
沖縄県那覇市安里1-4-10
098-861-9252
18:00-24:00
旧盆、正月、月曜定休(らしい)

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コメント

伊勢海老コース高いのに。
Fむらのほうが安いがね。

料金体系変わったの?
飲み放題コースとかあるの?

ウ○○メさばいたの?大人数だったの?

あの坊主と二人で行ったときは、寿司飯、海苔をお代わりして、鍋いっぱいの味噌汁も全部完食しました。

投稿: kenshin | 2011年7月15日 (金) 00時04分

kenshinさん、コメントありがとうございます。
確かに料金的にはあちらにはかないません。
というかあちらはコスパ高すぎですから、、、。
料金体系は少し変わったらしく、
今は飲み放題というオプションがあります。
ご飯お代わりできるなんて凄いですね、
4名でしたがとても無理でした。
でも美味しかったですよ~。

投稿: kana | 2011年7月15日 (金) 11時24分

以前は、よく行っていた店です。

懐かしい手巻き

最後の味噌汁も鍋ごと出て来ますよね。

豪快で気持ちの熱い店主ですよね。

なんでもセルフ!

会計も自分で判断しレジに入れるといった具合でした。

常連客は、パイロットやDrなどが多かったです。
久々に行ってみようかな~

投稿: 萬座ファンUEZU | 2011年7月18日 (月) 13時46分

萬座ファンUEZUさん、コメントありがとうございます。
以前はお勤め先が近かったのでは?
大将、確かに熱い人です。
素敵な人だと思いますが、他人とぶつかるのもよくわかります(笑)
セルフは今でも相変わらずですよ。
お会計もレジへの入金も、領収書も。
最近は交際費が使える会社族がへったので、
Drやパイロットの方はほとんど見えられないそうです。
機会があれば是非また行って見てください。

投稿: kana | 2011年7月18日 (月) 14時20分

ココは那覇飲みでトボトボロフト常宿に帰るとき 
2階に見えるお店ですよね?
気になって仕方なかったお店です。
そっか そういうお店だったんですね~
沖縄のハモってどんななんだろう~
刺身好き いつかは行ってみたいお店です・・・

投稿: しーぽん | 2011年7月18日 (月) 22時06分

しーぽんさん、コメントありがとうございます。
きっとその店で間違いないと思います。
2階なので初めては入りづらいですよね。
魚はそのときによって違うので、鱧にはありつけない可能性大です。
連れて行ってくれた常連さんも初めてと言う事でしたから、、、。
このお店も人数そろえて行く方が楽しいと思います。

投稿: kana | 2011年7月19日 (火) 11時07分

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