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2012年6月30日 (土)

伊江島蒸留所

イエラム サンタマリアの故郷がこちらです。

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泡盛の酒造所がない伊江島、しかし泡盛はなくともラムはあります。前日の夜、Bar'nZEROさんでも呑ませて頂きました。せっかく島に来たら行くしかない!と見学させて頂きました。

この蒸留所の生い立ちが特殊なために、所謂「泡盛の酒造所」をイメージすると全く違う建物の内部です。もちろん、泡盛のように麹を作らない等の違いはありますが、蒸留所内に張り巡らされた小さいけど工場のような配管がやたらと目を引きます。元々アサヒビールと国が始めたバイオマス燃料の試験プラントだった時の名残ですが、今は使っていない配管もあるそうです。

こちらでお酒を造っているのは元新里酒造で働いていた伊江島出身の知念さん、その流れで伊江泉という銘柄が生まれたわけですね。お酒造りの情熱は素晴らしかったです!泡盛とは違うお酒ですから比べるのは難しいですが、いろいろ考え方の違いが面白かったですね。是非、島の酒、そして沖縄を代表するラム酒としてこれからどんどん研鑽を磨いて頂きたいと思います。

と言うことでkanaでもイエラム呑めます。遠慮無く声をおかけください。

 

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