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2012年10月28日 (日)

2012.10.11(東京都杉並区)高円寺麦酒工房

いま流行?のホームブルワリーです。

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高円寺麦酒工房、いろいろなメディアでも紹介されているそうで、結構有名みたいです。ここで作ったビールをここで呑んで貰う、そして販売はしないという今話題のホームブルワリーです。産地直送どころか産地でそのまま呑むので、「ビールは新鮮さが命」なんて言葉を信じる人には間違いなく美味しいビールが飲めるはずです(笑)。そこで作っているんですから輸送も鮮度も間違いないですもんねぇ~

駅からほど近い住宅街の中にあるのですが、近くに商店街もあるのでぽつんとあるという感じはありません。表のウッドデッキが住宅ではなくお店であることをアピールしていますので、前を通れば見逃すことはないでしょう。5名で18時に向かったのですが、お店は既に予約等で満席に近い状態。カウンターだけしか空いていなかったのですが、テーブルにかけていた二人連れのお客様がカウンターへ移ってくださったのでテーブルに座れました。ありがとうございます。

木を基調にした店内は手作り感があって悪くはありません。窓が大きく取ってある開放的な雰囲気のお店なので一見でも入りやすいですね。こちらのビールはキリンビールの物とこちらで造っている物の2系統あります。モチロン、我々が呑むのはこちらで造っているビール。そのために来たわけですから

とりあえず手始めに軽めのビールである(と思われた)ベルジャンホワイトをオーダー。ピッチャーで頂いてそれぞれのグラスに分けていきます。乾杯して一口、、、全員が目を合わせて言った一言は「甘い」。自家製ビールはこの日にあった全銘柄飲みましたが、どのビールを選択してもこの甘さが常に味の基本にありました。明らかに麦汁の甘さ、、、どのビールも発酵不足なのかな?と思いましたが、、、。売れすぎている弊害なのでしょうか?それとも醸造責任者の方向性なのでしょうか?個人的には後1週間でも2週間でも置いた方が美味しく呑めると思いましたが、、、。

木曜ですら満席になるという流行っているお店なので一端のビール呑みがとやかく言うことは何もないのですが、いろんな意味で勉強させて貰えました。東京が怖いのか、メディアが怖いのか、とにかく恐ろしいですねぇ

高円寺麦酒工房

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