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2012年10月31日 (水)

2012.10.12(東京都千代田区)味坊

中華の羊をビオワインで、しかも低価格と来たら行くしかないですね。

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JR神田駅のほど近くにあるお店、窓の外には電車も見えるポジションですので外観はガード下っぽいのですが、中はリフォームされてこぎれいなお店です。中と外にややギャップがありますね。

隣を買収して広がっているのか、入り口が2カ所あって2階は向かって左から入って右へ繋がっています。迷路のような店内ですがびっしりと用意された席がまるで食堂か寮のよう。行ったこと無いですが中国の食堂はこんな感じなんですかね?

予約の名前を告げると我々は2階へ案内されました。入店が18時過ぎという時間だったのでガラガラだったのですが、19時前にはもうびっしり確かに予約表にはずらっと名前が書いてありましたからねぇ。それにしても背広族が多いのは地域性なのでしょうか?

ビールからスタートして、前菜、そして目的だった羊を頼みます。前菜では個人的には青唐辛子とパクチーをあえたもの(写真上から7枚目)が絶品でしたね。ピリッとした辛さの中にパクチーの爽やかさが広がる、羊という濃い肉を食べるのに最高のお供です(笑)
そして肝心の羊は串焼き、焼餃子、水餃子、クミン炒め、焼きそばと頼んでみました。まあ、結論から言うとどれもこれも絶品(笑)。羊が苦手なメンバーが1名いたのですが、その人がすすんで美味しいと食べるくらいの美味しさでした。ボリュームも結構あるので、とにかく人気があるのが頷けるお店です。

途中でビールからワインにスイッチしましたが、ワインは冷蔵庫から好きな物を選らべて1本2,500円とかなり安いので4人で3本も空けてしまいました。中華にワイン、意外にあうんですよねコレが。まあ、個人的には中華には度数高めの泡盛を合わせるのが好きなので春雨44度くらい持っていって呑みたいかなと思いましたが

次回の東京の際には是非また行きたいお店です。

味坊

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