« 2012.11.23(那覇市)島ちゃん食堂 | トップページ | 山原くいなブラックゴールド8年43度 »

2012年12月10日 (月)

カスクチップ

お客様からの頂き物です

20121127132536

ワイン樽を細かく砕いたチップ、コレをお酒に入れることで樽で貯蔵しなくても樽の風味が付きます。泡盛にも焼酎にも樽貯蔵がありますが、光線透過率の関係で本来のモルトでは出荷できず、タンク貯蔵の透明なお酒で割っているのが現状ですので自分で作ればどんな濃い色でも、、、。

ワイン以外にもシェリー樽なんかもあると面白そうですね~。

 

|

« 2012.11.23(那覇市)島ちゃん食堂 | トップページ | 山原くいなブラックゴールド8年43度 »

その他」カテゴリの記事

コメント

凄く濃い色が付きますよ。
私は龍泉50度を小瓶に移して 試しています。
色も香りも気に入っています。

投稿: 壷屋酒店 | 2012年12月10日 (月) 12時57分

壷屋酒店さん、コメントありがとうございます。
うちはどのお酒にしようか未だに考え中です、、、。

投稿: kana | 2012年12月10日 (月) 13時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カスクチップ:

« 2012.11.23(那覇市)島ちゃん食堂 | トップページ | 山原くいなブラックゴールド8年43度 »