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2013年4月18日 (木)

2013.4.7(大阪府大阪市)創華飯店

駅から遠いのが難点ですが、素晴らしいお店でした。

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某深夜番組で紹介されていたこちらのお店、オーガニックで無化調な中華料理屋さんと言う事で今回是非行きたかったお店のひとつです。近鉄今里駅から結構歩きますが、今回はあえてJR鶴橋駅から歩いてみました。めっちゃ遠かった、、、。

住宅街にぽつんと浮かぶ外観のお店、古びてはいますが丁寧な掃除が行き届いています。聞けばなんと1975年6月創業、ワタクシより20日ほど先輩ですが同級生でしたあ、お店が同級生であってお店の人ではありません。お店の方はずっとずっとご年配ですが今でも厨房で元気に鍋をふるっていらっしゃいます

食べログによると16時30分開店となっていますが、17時30分開店が正解です。17時15分頃に着いてしまったので、しばらく近所のコンビニで時間をつぶさせてもらいました。当然開店ダッシュで入店。日曜は混み合う日が多いらしいのですが、この日は団体の予約がドタキャンになったらしく、しばらくはお店を占領させてもらいました。

とりあえずはやはりビール!キリンラガーを大瓶で頂きながらメニューをチェックするとちゃんとありました「腐乳ヤキソバ」腐乳は沖縄の「とうふよう」のような食べ物で、中華食材のお店なんかにおいてあるものです。お粥なんかに入れて食べるのは知っていますが、調味料として使うというのが非常に興味をそそります。

この日、東京からのお客様がわざわざいらっしゃるという事で、表には書けない料理を最初に頂きましたが本当に旨かった面倒だから年に数回しか作らないという其れは、間違いなく看板商品に出来るくらいの美味しさで、中華に化調は必須と思っている自分には正直一品目から度肝を抜かれましたそして牡蠣と海老の揚げ春巻き、冷製手羽スモーク、サービスで頂いた鶏のパーツ(笑)、どれも優しいですがしっかりとした味付けです。化調を使わないゆえに不足するパンチ力を補ってなお余るほどのバラエティーに富んだ豊かな味わい、確かな技術に裏打ちされた自信がこのお店の味を揺るぎない物にしていると思いました。

そして腐乳ヤキソバ、間違いないです食べ始めると止まらない旨さで、本当はおかわりしたいくらいでしたが次に行く予定があるのでやめておきました。頼んでみたいメニューも多いのですが、人数いないと駄目ですねやっぱり。

次回、訪れるのがいつになるのかわかりませんが絶対にまた行きます。

創華飯店

17:30-21:00(ラストオーダー)

火曜、水曜定休

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