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2013年4月17日 (水)

2013.4.7(大阪府大阪市)Singh's Kitchen[シンズキッチン]

ビリヤニに引き寄せられて行ってきました!

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ビリヤニ、なかなかメジャーにはなれませんが日本人にも馴染みやすいインド料理だと思っています。カレーほど重くなく、それでいてインドな雰囲気満載。問題は炊き込みなので作るのに時間がかかるんですよね。曜日を限定して出すお店が多いのは売り切りたい気持ちがお店の側にもあるのでしょう。

と言う事で大阪はなんばから外れる事少し、怪しい雑居ビルの1階にこちらのお店はありました。インドの安食堂っぽさは維持しつつも、やや日本的な感じがあったのは何故かはわかりませんインドのPVをテレビで垂れ流しという安直な手段がそう感じさせたのでしょうか?インド感の押しつけは嫌いでは無いですけどね。

インド人の店員がメニューを出すなり「今日はチキンとマトンのビリヤニがあるよ」とやや押し売り(笑)。それが目的でこちらに来たので問題は無いのですが、周りはビリヤニ率低かったので焦りがあったのでしょうか。先客は3組でしたが、自分が注文を済ませた後に5組くらいは入店してきました。人気店なんですね。

盛りつけるだけだから当然と言えばそうなのですが、ビリヤニはすぐに出てきました。コンソメのようなスープ、そしてマトンカレー、ライタ(甘くないヨーグルト)のセットです。昨年、東京で行ったヴェジハーブサーガほどの大盛りではありませんがそれなりの盛りつけ、何故カレーがセットなのだろうと思ったらビリヤニはやや薄い味付けになっていました。個人的にはライタがもっと多い方が嬉しかったです。

好みで言えばやっぱりヴェジハーブサーガイチオシです、コスパもよいですしでもやっぱりビリヤニは美味しい週末に大阪なら絶対また行きます

シンズキッチン

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コメント

ビリヤニ、いいですね!まだまだ沖縄では本格的なビリヤニを出すインドレストランはないですね。カレー味のピラフみたいな似非ビリヤニでしたらありますけど。なんと東京の世田谷経堂にはビリヤニの専門店があるそうですよ。
http://youpouch.com/2012/10/12/85906/
ぜひとも行ってみたいです。

投稿: すぎちゃん | 2013年4月17日 (水) 22時37分

すぎちゃんさん、コメントありがとうございます。
沖縄でも本格的ビリヤニ食べられると良いんですけどね~。
現状、自分で作る以外の手段がないのは残念です。
経堂のビリヤニ専門店は去年東京に行ったときに検討したのですが、
改めて見ると閉めちゃってるんですね!
それなら行けばよかった、、、。
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13138560/

投稿: kana | 2013年4月18日 (木) 13時53分

えっ!経堂の店は閉まっているんですか。知りませんでした。一度は行きたいと思っていたのですが…。残念です。
ま、東京でしたら良いインドレストランが結構ありますから美味しいビリヤニ食べられますね。ニルヴァナムとか。キュウリのライタぶっかけて食べるとたまりません。
沖縄ではまあ仕方がないので諦めています。

投稿: すぎちゃん | 2013年4月18日 (木) 15時21分

すぎちゃんさん、コメントありがとうございます。
2013年2月3日で経堂のお店は閉められたようです。
かわりに別のお店を立ち上げられたようですが、、、。
やはりビリヤニは一般的ではないので難しいんでしょうかね。

投稿: kana | 2013年4月19日 (金) 11時11分

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