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2013年4月24日 (水)

2013.4.9(大阪府大阪市)故郷羊肉串店

羊肉と聞いて、行かない理由はありません。

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道頓堀沿い、日本橋からやや外れる場所にあるお店です。中国東北地方の料理といえばやっぱり羊、大好きな食材ですからはずせないでしょ

中華はやはり人数が必要なので、我々2名だけでなく大阪在住者と大阪に転勤してきた方の4名で来店。平日だからか、時間が早いからか、お店はガラガラでした。帰る頃には結構席が埋まっていましたがほとんど中国人でしたね。もちろん、店員さんも中国人ですので日本人率かなり低いお店のようです。

いろいろ気になるメニューも多いなか、まずはサクッと羊串と野菜サラダ。こちらの串は自分で焼く事も出来ますがめんどくさいので焼いてもらいました。羊串のお店と言うと昨年行った東京は神田の「味坊」が思い出されますが、こちらは味坊より肉が小さめです。味はよりさっぱり感が強く、好みで言えば味坊の方でしょうか。メニューも味坊の方がより羊率が高いようです。

そしてこちらのお店は1品の量が多い、、、大人4人で何故?と言うくらいの苦戦ぶりでしたまあ、呑みたくなるようなお酒がないというのも料理が進まない原因の一つであるのですが、、、。あ、ビールはちゃんとビールでしたのでご安心を。ビールと偽って節税型発泡酒や第3のビールを出すのは沖縄以外であるんでしょうかね?

このお店で一番美味しかったのは写真下二つ、スペアリブと漬菜の煮込みとポテチのようなジャガイモ炒めですね。特に煮込みは美味しかったです。

東京の「味坊」、那覇の「西屋」のように絶賛の嵐とまでは行きませんでしたが、今回は頼めなかったゲテモノ系料理もいくつかあるようなので機会を作ってまた訪れたいお店です。

故郷羊肉串店

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