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2014年7月29日 (火)

2014.7.15(東京都台東区)ハリマ ケバブ ビリヤニ[Halima kebab biryani]

ビリヤニのお店と聞けば、やはり行かねばなりません。

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いつもなら別のお店に行くのですがそのお店でのビリヤニは曜日限定、残念ながらその曜日には当たりません。ならばと調べたらこちらのお店が今年6月オープン&毎日ビリヤニ食べられるというので早速行ってみました。上野駅からほど近く、歩くのに苦になるほどではありませんが大通り沿いという景色のあまりよくない場所なので歩いて行くのに楽しみが少なくて残念です。

オンタイムでの入店でしたが、まだ新しいお店なので知られていないのか人影はまばら。スムーズに着席、そしてオーダーまで行きました。ひとつはビリヤニと決めていたのでもうひとつはお店お勧めのニハリを。ニハリは煮込み料理で、平たく言えばインド版シチューみたいなものです。まぁ、日本人的感覚だとニハリも普通にカレーですが

注文を終えるとすぐにサラダ、そしてしばらくしてメインがやって来ました。ニハリ量多め、ナンでかい、そしてライスもナンもおかわり自由、、、。ビリヤニもかなり大量、ライタはおかわり自由と言われましたがそんなに食べられませんニハリは煮込み系らしく、奥にスパイス感を感じる深い味わい。ナンは香りが薄いですが、小麦粉の味を感じられる味わいです。ビリヤニは骨付きラムで注文したので食べにくいのですがやっぱり美味しいちょっとこってりした感じのビリヤニでしたがつい食べ進む、、、と言っても限界なほど食べました最後の方は意地になって、、、兎に角量が多い、、、。

ただでさえ大盛りなのに、サービスでカレー1種類、そして最後にピスタチオのアイス、デーツ乗せまで頂いてしまいました。料理のクオリティ高くてサービスよし、本当に気持ちの良いお店です。インド料理激戦区の上野ですが、これから人気が出てくるであろうお店と思います。間違いなくお勧めです。

ハリマ ケバブ ビリヤニ (Halima kebab biryani)

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コメント

おお、この店、凄く良さそうですね!
ビリヤニにライタをかけて食べるのが好きです。
ニハリっていう料理は知りませんでした。
次に東京行く時には寄りたい店です。

投稿: hiropin | 2014年7月30日 (水) 15時55分

hiropinさん、コメントありがとうございます。
このお店、なかなか良かったですよ。
ニハリは煮込み物なのですが、カレーと差別化しにくい為か日本ではあまり見ませんね。
お店の人がニハリは珍しいよというので言われてみればそうだなと気がついた次第ですが。
今回食べた骨付きラムビリヤニは少し油が多い感じだったので
ひょっとしたら他のビリヤニのほうが良いのかもしれません。
といっても、美味しかったですけどね!

投稿: kana | 2014年7月30日 (水) 16時02分

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