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2015年3月12日 (木)

2015.2.12(大阪府堺市)天ぷら大吉

夜中に開店、朝閉店、すっげぇ楽しいお店です

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この回の旅の一番のメインがこちらのお店、堺市魚市場にある有名店「大吉」です。

事前調査で深夜は大行列と知っていたので、近くのホテルを取ってまず深夜に偵察、、、噂通りの行列は店を回りこんで裏にもずっと続いています2月の大阪といえば普通に極寒、、、あの寒さのなか並んでいる人に驚嘆を感じつつそそくさと撤退しました。

そして翌朝、写真2枚目の通り店外に行列は無し。店内はほぼ満席で何とか座れましたが入れ替わり立ち代りお客さんはひっきりなしです。床には一面に散らばる貝殻、このお店ではアサリの味噌汁を飲んだら貝殻を床に捨てるのがルールです。たまに吸い殻も落ちていますが、、、。

朝ですが当然のようにビールからスタート中トロを摘みながら天ぷらが揚がるのを待ちます。待望の天ぷらはサクッと揚げられた薄衣に包まれて絶妙の揚げ加減、絶品ですピークタイムを過ぎた朝なので天ぷらに欠品も少し有りましたが、アサリの味噌汁まで美味しくいただきました。

しかし、面白いお店はまだまだあるものですね。大阪市内からだと関空へ向かう途中ですので、堺市に泊まらなくてもこれからも来ることが出来そうです関空は遠いからキライだったけど、少しだけ関空が好きになれました(笑)

是非、また行きたいお店です。

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