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2015年3月28日 (土)

2015.3.21(うるま市)かね食堂

那覇でも最近は増えてきましたけど、やはり中部といえば骨汁でしょう。

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骨汁を出すお店は実はそう多くありません。どちらかと言うと副産物として生まれるメニューなので、売り切れ御免のお店も多いです。そんな状況ですが、骨汁が好きな人は意外と多くて売り切れることもしばしば、、、。この日は無事に有りつけました

神村酒造からほど近い「かね食堂」。ゴルフ場に併設?っぽい食堂なので店内もそこそこ広くて駐車場はかなり広いです。今まで見過ごしていましたが骨汁が美味しいと見てからは気になっていました。かね食堂は基本大盛り系の食堂、この日は3人で伺ったのですがチキンステーキ定食、てびち煮付け、骨汁の3品のうちチキンステーキだけは普通の量でした。骨汁とてびち煮付けのご飯はほぼ全部持ち帰り。他の人が頼んでいるチャーハンなんかもかなりの量でしたが、、、。

てびちは甘めの味付け、絶妙の柔らかさは嬉しいですが個人的にはもっとあっさりの味付けが好きです。骨汁はぱっと見コッテリ系ですが、呑んでみると意外とスッキリ。美味しいです肉も多くついていて、ここの骨汁は絶対また食べたいですね。

次回、是非また行きたい食堂ですが、次は隣の人が頼んでいたチーイリチャーに挑戦して見たいと思います。そうそう、15時~21時はヤギ汁食べ放題というメニューもあるのでそちらも是非挑戦したいですね

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