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2016年2月

2016年2月29日 (月)

2016.2.17(沖縄県久米島町)グリル居酒屋きよせ

久米島の夜、二軒目。

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久米島といえば車エビと久米島地鶏。ということで二軒目は久米島地鶏が食べられるお店に行きました。いかにもな沖縄の居酒屋であった一軒目と変わってこちらはおしゃれな内装。久米島らしさはありません(笑)。各所に貼られたオリオンビールのポスター、、、これ欲しいんですよね

この店では米島酒造の泡盛でスタート、久米島地鶏は胸肉のチキン南蛮ともも肉の焼き物を、そしてそばサラダを頼んでみました。久米島地鶏はやはり味が濃くて美味しいですね、チキン南蛮はタレがもっと少ないと良かったのですが、焼いた方は間違いなく美味しかったです。

そしてかまぼことともにレベルが高い久米島のそば。サラダにしても麺の美味しさが伝わりました。このサラダも含めて1泊2日で3回も沖縄そばを食べるとは思いませんでしたが(笑)。

久米島のお店、意外とレベル高いですね。このお店もまた久米島に行ったら是非行きたいと思います。

グリル居酒屋きよせ

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2016年2月28日 (日)

2016.2.17(沖縄県久米島町)波路[なみじ]

久米島の夜、一軒目です。

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久米島といえば車エビ、ということでまずは海鮮系のお店を選んでこちらに行きました。ホテルから歩いて程なく、いわゆる沖縄の居酒屋といった風情で店内は結構広いです。座敷に通されましたがカウンターもあって一人使いも出来そうですね。

ホテルからもらったクーポンで一品サービスと有りましたが、自家製のかまぼこが出てきました。揚げたてのかまぼこは熱々で美味しい当店でも愛用している久米島のグルクンかまぼこもそうですが、久米島は沖縄そばだけでなくかまぼこのレベルも高いようです

そしてこれを目当てに来た車エビは刺身と天麩羅を注文、刺身はとろりと甘く、天ぷらはほっくりと甘い。特に刺身は冬だけの限定らしく、何も考えていませんでしたが良い季節でした(笑)。他にも珍しいサメの煮付けだったり島豆腐の冷奴だったり、どれも満足の美味しさ。このお店は那覇にあっても人気店になれると思います!

あ、ちなみに樽生はちゃんとオリオンドラフトでしたが一番搾りの瓶が同じ500円だったので一番搾りの瓶を頂きましたジョッキの大きさから推測すれば一番搾りの方が安いはず(笑)。

ホールのお姉さんは無愛想でしたが料理が美味しくて気に入りました。久米島にまた行ったら絶対行きたいお店ですね。

波路

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2016年2月26日 (金)

2016.2.17(沖縄県久米島町)ゆき

久米島に一泊二日で行ってきました。

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酒造所見学という重要な仕事で初の久米島へ。飛行機で行くと30分弱のフライトタイムなので本当に近いですね、、、。近いがゆえになかなか足が向かないというのも有りますが。

そんな久米島で最初の食事がこちらの「ゆき」。人気店のようでオンタイムは満席、時間をずらして再訪の末にようやく座れました。

自家製麺だけあって生麺、いわゆる茹で上げ油まぶし麺とは違う食感。すっきりスープと良く合います。ただ、沖縄そばとしては量は少なめ、そう考えるとちょっと高いですね。

美味しい沖縄そばであることに違いはありません。久米島に行ったら是非オススメできるお店です。

ゆき

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2016年2月20日 (土)

2016.2.3(那覇市)西屋

本当に久しぶりに行きました。やっぱり最高です。

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同じ料理の写真ばかり並んでも仕方ないので一部割愛させて頂きました。

この日も美味しかったです!が、唯一日本語の通じるホールのお兄さんが変わってしまったので、また仲良くならなければ、、、。

今年は張り切って通いたいと思います。

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2016年2月12日 (金)

今日から通常営業です

いろいろご心配をお掛けしておりましたが、ようやく元気が復活して来ましたので本日(12日)より通常通りの営業です。

18時開店で、皆様のご来店をお待ちしております。

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2015.12.30(那覇市)半助屋

2015年の最後は大好きなこちらのお店です。

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既に何度も行ってますが、料理もお酒も落ち着ける良いお店です。そういうお店はやはり何も言わなくても評価されるのでしょう、この日もほぼ満席でした。

今回は定番ものばかり注文しましたが、安定の美味しさでした。季節のものもあるので、次回は色々頼んでみたいと思います

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2016年2月10日 (水)

2015.12.29(那覇市)ちるり

沖縄では珍しい、盛岡冷麺のお店です。

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うりずん横丁、と言っても通じない人も多いと思いますが、、、。平和通りとサンライズ通りを結ぶ路地なのですが、そこに盛岡冷麺という珍しいお店が出来ました。

ちょうどランチのオンタイムだったので客席はほぼ満席。2人なのでカウンターに座ったのですが運悪く後ろのテーブルはチェーンスモーカー、、、。空調の流れのおかげで被害は少なかったものの、やはり分煙されていないお店は慎重に席を選ぶ必要がありそうです。後から来られたら防ぎようがありませんが

初めてだったので冷麺の細麺と温麺をチョイス。出汁の効いた穏やかでコクのあるスープ、そして思ったより硬くない麺、美味しいです。値段も高くないのでこれなら回数通えそうな感じです

次回は是非、激辛麺食べてみたいですね

ちるり

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2016年2月 9日 (火)

ご心配をお掛けしております

昨日は急なお休みでご迷惑をお掛けしました。
病院に行った結果、インフル陰性でしたので今日は営業したいと思います。まだ万全ではないので閉店時間を早めると思いますが、18時開店で頑張ります。明日から定休日なので無理せず頑張れます(笑)。
せっかく営業するので賑やかだと嬉しいです(・∀・)
皆様のご来店をお待ちしております。

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2016年2月 8日 (月)

ギリギリの告知で申し訳ありません。

8日(月)、体調不良により急では有りますがお休みさせて頂きます。

明日からの営業の可否について、再度こちらでも告知させて頂きます。
申し訳ありません。

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2015.12.23(那覇市)カリータイム

ようやく生活も日常を取り戻しつつあるので、再び毎月通えそうな感じです。

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しばらく通えない時期が有りましたが、やっぱり美味しいカレーは通いたいものです

太平感謝祭が続くうちは通うことは間違いないでしょう。今月も楽しみです!

カリータイム

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2016年2月 7日 (日)

2015.12.16(那覇市)鮮魚のふくむら

2015年最後の訪問です。

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数少ない定期的に行くお店なのですが、この日が2015年最後でした。がしかし、この日は大将が今までに見たこと無いほどの体調不良。一滴も酒を飲まない大将は初めてでした。

この時はそこまでと思わなかったのですが、この10日後に入院。その後無事に退院されたらしいですが、今日現在もお店は再開されていないそうです。また元気になって、毒吐きながら酒を呑む大将の復活を楽しみにしています。

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2016年2月 6日 (土)

2015.12.10(那覇市)餃子屋 弐ノ弐 那覇店

ハッピーアワーの魅力には抵抗不能です!

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オリオンドラフトと焼き餃子半額という最強クラスのハッピーアワーを誇る弐ノ弐。この日も平日ですが大勢のお客様で賑わっていました。3人で行った我々は当然予約して向かいましたが、1人とかでない限り予約は必須と思います、、、。

餃子はもちろん、サイドも美味しいので色々食べました。それでも金額的にかなりお得なのはハッピーアワーの威力でしょう。最近、すっかり量が食べられないので、個人的には食べ放題よりこちらがお得かも、、、。

また機会を作って伺いたいと思います。

餃子屋 弐ノ弐 那覇店

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2016年2月 5日 (金)

2015.12.2(那覇市)海山味

昼から夜まで、呑めるお店です。

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魚屋さんが元だけあって、魚系充実のお店。この周辺では比較的草分けなお店です。

観光客が多いイメージですが、ランチは結構お得です。夜も遅いわけではないので、やはり食事メインで呑めるといったスタンスでしょうか。ツマミ系も充実しているので夜飲むだけでも十分楽しめると思いますけど。

お造りも良かったですが、秀逸だったのは魚汁。しっかりとしていますが下品にならない程度に出汁が効いて飽きずに何杯でも呑めそうな魚汁でした。気をつけないと魚汁は出汁が濃すぎちゃいますからね

また機会を作って伺いたいと思います。

海山味

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2016年2月 4日 (木)

2015.11.26(那覇市)市場屋台ええかげん

当店から徒歩10秒の人気店です。

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向かいにある足立屋さんとの相乗効果でいつでもすごい賑わいのお店。この日も木曜でしたがなんとか滑り込めるという程の満席状態、立ち呑みもぎゅうぎゅう詰め状態でした。

二軒目だったのですが、ヱビスの瓶からスタート。前の店で麦職人を呑んでいたのでやたらと美味しく感じます(笑)。沖縄は節税型模造麦酒がはびこっているので長居できるお店が少なくて、、、瓶で良いのでこういうお店はまだありがたいです。

焼き物中心のお店なので焼き物を頼んでみました。沖縄っぽさはありませんが安くて美味しかったですただ残念だったのは、近くに座ったオジサンのタバコ。女性連れでその女性に気を使ったのか火の付いたタバコを吸わない時はこちらに向けてくるのです。混雑した店内ですごく迷惑、、、。分煙のお店ではないのでこのオジサンを責めるわけにはいかないのですがまだまだ喫煙天国の沖縄、分煙か禁煙でないお店では苦労します。

次回は混雑していない時に行きたいと思います。安くて美味しいのは間違いないので。

市場屋台ええかげん

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2016年2月 3日 (水)

オリオンクラフトシリーズ 琉球ホワイト

シリーズ第2弾はホワイトエールです!

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第1弾のペールエールも良かったですが今回も期待のホワイトエール、何故か商品名ではエールを省かれて「琉球ホワイト」となっています。なんで?イマイチ意図は見えません。

前回がオールモルトでビール、今回は小麦、コリアンダーシード、オレンジピールが入っているので発泡酒扱いとなります。この発泡酒という表示が波紋を呼んでいるようで、世間一般の認識としては発泡酒というのは安い酒、なぜオリオンドラフトと同じ値段なのかと疑問な方も多いようです。世に蔓延る節税型模造麦酒と異なり琉球ホワイトは麦芽使用率が50%を超えるれっきとしたビール。なのに発泡酒という表示になるのは、ビールの原料として認められていない副原料(オレンジピール等)を使用している為で、税金はビールと同じなので値段は下げられないのです。ここでも罪な酒税法、、、。

話が脱線してしまいましたが、肝心の味は爽やかで嫌味のないホワイトエール。暖かくなるこれからにピッタリのビールです問題は琉球ペールエールもまだ売り切れていないという事なのですが、、、。

このシリーズが続くように、是非皆さん買って下さい(笑)。kanaでも張り切って売っていきたいと思います。

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2016年2月 1日 (月)

2015.11.26(那覇市)楊の店

栄町近くからサンライズ通りに引っ越しして来ました!

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個人的には近くなってくれてありがたいお店です。しかし、最近この界隈の飲食店の出店ラッシュは凄いですね。いつまでこの勢いを維持することやら、、、。
楊さんの切り盛りする美味しい台湾中華屋さん、以前から何度か行ってます。久しぶりでしたが味わいは変わらず、楊さんの豪快さも変わらずです(笑)。

移転してお昼の営業も始められたので、ますます行きやすくなったかなと思います。次回はお昼食べに行きたいと思います。

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