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2016年7月

2016年7月23日 (土)

2016.7.13(那覇市)エベレストカリーハウス

アジア料理のお店、最近増えてきましたね。

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牧志駅近く、何度か飲食店が入れ替わっている細い建物の2階に居抜きで出来たお店がエベレストカリーハウス。ネパール人の経営するネパール料理屋です。語学学校の影響らしく、昨年くらいから那覇でもそちら方面の人が随分増えました。そのおかげでネパール人の飲食店も増え始めたのだと思いますが、、、。

こういうお店にありがちなのですが、飲み物は魅力なし。ちゃんとビールを置いている事は評価できますが、それもいずれ有耶無耶になりそうな気配。そういうゆるい空気は数々のアジア人経営のお店で経験済みなので何も驚くことは無いのですが、そういうお店は持ち込み出来ると嬉しいのですが、、、。料理はかなり美味しくて、個人的には気に入りました。ただ、沖縄という外食の物価から考えると後少しづつ安いほうが良いかなと思います。外税なので一見安く見えても実は安くなかったりしますので。

色々ありますが、初心を忘れずしっかり続けてくれれば通って応援したいお店だと思います。まだ出来たばかりで荒削りなのは仕方ないですからね。

エベレストカリーハウス

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2016年7月22日 (金)

2016.6.30(福岡県福岡市大地のうどん博多駅ちかてん

福岡に行ったらうどん食べないわけには行かないでしょう。

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地下の、どちらかと言うと目立たない場所。ひっそりあるのかと思えば結構な人気店で、この日も18時前という微妙な時間に早目の夕食と思って行ったのですが8割位の埋まり具合。その殆どは地元の人のようで、観光っぽいのは自分たちともう一人くらいでした。

入り口の券売機でチケットを買って注文を着席。元は別のお店だっただろうなという居抜き感が漂う若干くたびれた店内ですが、逆に雰囲気あって好きです。そんなしばらく待ってから出てきたうどんは透明な麺、そしてバカでかい具材(笑)。丸天もどんぶりいっぱいのサイズだし、ごぼ天に関してからスープに着水しないサイズで丼を覆っています。

スープを吸ってふんわりと柔らかで甘めの丸天、そして着水していないのでパリッとサクッと揚がったごぼ天、美味しいです。そして透明な麺も程よいコシでたっぷり。タピオカ粉でも使っているのでしょうか?もっちりした食感は癖になります。

味よしコスパ良し、お客さんが多いのも納得です。また是非行きたいお店です。

大地のうどん 博多駅ちかてん

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2016年7月21日 (木)

2016.6.30(福岡県福岡市)さかなや食堂 辰悦丸

駅から直結、この立地でこの安さなら行かない理由は無いでしょう。

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飲食店は比較的安い福岡の街、そんな中で立地良し、値段良しのこちらは魚屋さんが経営するお店だそうです。空港が比較的市街地から近いので、駅近くで呑めればと探していた時に見つけたお店ですが、14時~17時はハッピーアワーでビールが199円この値段ならA社の代表銘柄でもナンの文句もありません(笑)。もちろん、量が少ないということもなくちゃんとしていました。

ランチも兼ねてと思っていたので14時過ぎに入店。ランチタイムが終わって入れ替わるタイミングなので最初はまばらでしたが、だんだんと空席は埋まってました。魚屋さんらしく、魚系メニューは充実していて美味しかったです。ランチメニューから夜に向けて少しずつ移行していくようで、段々とメニューが増えていくのが面白かったです。コチの刺身なんて何十年ぶりに食べたんだろう、、、もちろんお手頃価格でした

LCCを上手に使えば那覇空港から行きやすいので、味をしめてまた行きたいと思います(笑)。その時はこのお店にもまた行きたいですね。

さかなや食堂 辰悦丸

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2016年7月20日 (水)

2016.6.29(福岡県福岡市)BEER PADDY FUKUOKA

三軒目でクラフトビールのお店、やはり外せません。

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最初に言い訳すると、このお店は結構照明の暗いお店でした。この日は暗いだろうな~と思いつつ、暗いレンズを付けていたので手ブレ量産です。スミマセン

そんなこんなで途中からビールの写真は取りませんでした、代わり映えしないというのも理由ですが。

ビールの種類も多岐にわたり、料理も魅力的なこちらのお店。ビールだけでなく料理も美味しかったです。美味しい酒に美味しい肴は欠かせませんねまた機会を作って行きたいと思います。

BEER PADDY FUKUOKA

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2016年7月19日 (火)

2016.6.29(福岡県福岡市)旭軒 川端店

この夜、一軒目は撮影禁止だったので記事としては二軒目からです。

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この夜は福岡在住の知人にアテンドしてもらったので、自分では行かないお店がほとんど。こういう夜もたまには悪くないものです

ということで一軒目は居酒屋でモツ鍋食べて、二軒目は餃子。博多餃子らしく一口の小さな物です。博多なのに何故か阪神な店内、、、ここに来るタクシーの運転手さんも熱烈ホークスファンだったので違和感を感じます(笑)。

まあ、餃子の味とそんなことは関係ない訳で、ビールとともに美味しく頂きました小さな餃子は食べやすいだけあって、それまで満腹と思っていましたがあっさり食べられました。というか、この次が無ければおかわりしたでしょう

ということで、夜も更けましたがまた次の店に移動したのでした。

旭軒 川端店

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2016年7月18日 (月)

2016.6.29(福岡県福岡市)Tiki

路地裏に佇むカレー屋さんです。

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お店のシチュエーションもなかなか素敵なこちらのお店、探さなければ絶対にわからない場所にお店はあります。開店前は看板がないのでお店の場所を特定することは困難でしょう、、、。そんな重要な開店時間がはっきりしないのですが、11時過ぎに通った時は看板無し。11時25分くらいに通ると看板があるので入ってみると先客が5名程度?二階もあるのではっきりとはわかりませんでしたが、既に食べ始めている人がいた所を見ると少なくとも11時30分が開店時間ではないようです。

初めてなのでスパイシーチキンカレーとラムと長ネギのキーマを注文。混み始めていましたが、そう待たずしてカレーは出てきました。それぞれよく特徴の出たカレー、辛くはないのですがスパイス感が発汗を活発にします。とても美味しいカレーですが、最後の方はどちらも若干塩気が鼻につきました。個人的にはもう少し塩分控えめだと最後まで美味しく頂けたかなと思います。

基本のご飯が300gと最初からやや大盛りな設定のお店です。その美味しさを考えると、コスパは良いかなと思います。また機会があれば是非行きたいお店です。

Tiki

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2016年7月17日 (日)

サッポロビール ヱビス マイスター 匠の逸品

この数年、限定モノ乱発ですね、、、。

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商売的には購買意欲をそそる限定の文字、、、が書いていないので実は新たな定番なのでしょうか?雰囲気的には限定と思うのですが。

HPによると、こだわりがこれでもかと明記されていますが個人的には癖の少ない美味しいビールといった感じ。もちろん、美味しいことには変わりありませんがこれでなければという強い欲求はありません。ターゲットを考えると、わかりやすい特徴を作れないのはブランドを背負った宿命でしょうか?そういう意味ではそつなくまとまった良い商品だと思います。

もちろん、お中元で貰えたら大喜びです(笑)。お中元なんてもらえる身分ではありませんが

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2016年7月16日 (土)

2016.6.22(那覇市)鮮魚のふくむら

いつもの場所ですが、珍しくカウンターでした。

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カウンターに座る時は少人数で行くのですが、刺身の量以外は人数関係ないようです、、、。

美味しくても食べられる量には限界が有りますね

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2016年7月14日 (木)

2016.6.16(八重瀬町)エブリーチョイス

最近、何故かステーキ屋さん急増中です。

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何故か急激に増え始めたステーキ屋さん。理由はわかりませんが各店流行っているところを見ると、需要は多いのでしょう。まあ。普通に考えれば隣の芝生は青く見えるのが理由かなと思いますが、、、。

そんな新たに出来たステーキ屋さんであるこちら、新しいだけあってお店はピカピカです。個人的には古いお店でも気になりませんが。最近の中では価格帯は普通、やはり競争の激しい那覇とは違うんでしょうかねぇ。

料理は悪くありませんでしたが、個人的にはやっぱりステーキの方が好みでした。それより何より問題なのはホールスタッフのオペレーション、具体的には書きませんがあれは改善したほうが良いと思います

このステーキブーム、いつまで続くんでしょうかね?

エブリーチョイス

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2016年7月12日 (火)

2016.6.15(那覇市)喋れBAR KATSU

盛岡冷麺の隣のお店、ランチも出来る居酒屋です。

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この日は既にハシゴ最終、いろいろ頼むことは出来ませんでしたが魅力的なメニューの揃っているお店です。

ランチもやっていて昼から呑めるこの界隈で増えているスタンスのお店ですが、こちらも人気店のようですね。ちなみに、2階も使えるので結構な団体でも対応可能。階段がかなり急なので酔っぱらいは注意ですが、、、。

ゆっくりする事もできるし、軽くで使うことも出来る、使い勝手の良いお店だと思います。周辺に飲食店も多いのでハシゴも可、次回はゆっくりしたいと思います。

喋れBAR KATSU

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2016年7月 1日 (金)

サッポロビール ビアサプライズ 至福の苦味

ファミリーマート限定ビールです。

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セブンイレブンが無い沖縄に住んでいるとセブン限定はなかなか手に入らないのですが、ファミマはあるのでファミマ限定は助かります一般的に売ってもらえると本当はもっと助かるのですが。

至福の苦味、と言っても今流行のカスケードホップ的な苦さではなく日本のピルスナーらしい苦さ。でも、その苦味が全体を引き締めて濃い目の味わいが引き立ちます。限定ではなく定番にして欲しい美味しさですね

ビールは苦いほうが好きでまだ飲んでいない人、是非オススメです。

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