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2017年12月

2017年12月27日 (水)

年末年始のお知らせです(2017-2018)

月日の経つのは早いものです。

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12月30日(土) 営業

12月31日(日) 年末年始休暇

1月1日(月) 年末年始休暇

1月2日(火) 年末年始休暇

1月3日(水) 年末年始休暇

1月4日(木) 営業

1月5日(金) 営業

年末は30日(土)まで営業、年始は4日(木)より営業となります。4日(木)は本来定休日ですが、仕事始めの人も多いと思いますので営業します。

皆様のご来店をお待ちしております。

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2017年12月26日 (火)

2017.11.23(那覇市)かき小屋 那覇桜坂

牡蠣も悪くないですが、、、それ以外でも良いと思います(笑)

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出来た時は相当話題になったお店なのですが、そのブームも収束して暫く経ちました。話題だった当時に行かなかったので比較は出来ないのですが、牡蠣以外のメニューも結構充実していて実はハッピーアワーもやっている、、、もっと大きく宣伝した方が良いと思いますけど?

という事で、この日はハッピーアワー狙いのランチタイムに伺ったのですが、結論から言うと牡蠣はお通しの蒸し牡蠣のみしか食べず、あとはラムチョップを焼いて食べてましたここのラムチョップ、小ぶりですが強火の遠火で焼くのも手伝ってふんわりと美味しかったです。1本350円という値ごろ感も素晴らしいです。

樽生ビールはメニューを見る限りサントリーモルツ。しかし、ハッピーアワーの張り紙にはオリオンドラフトと書かれています。実際どちらなのか聞き忘れましたが、ビールがやたらと美味しかったのはモルツな為では、、、あ、でもジョッキは小さかったです。美味しかったので良しとしますけど。

お通し代が高く感じますが、お通しの内容を考えたら悪くはないと思います。ラムチョップ&ビールは魅力的なので、再びハッピーアワーに伺いたいなと思います。

かき小屋 那覇桜坂

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2017年12月25日 (月)

2017.11.18(那覇市)名前の明かせない某食堂

紹介者の意向により一部モザイク処理させていただいております。

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外観からはとても入りにくい食堂、、、ずっとそこに食堂があるのは知っていましたが入ろうとは思いませんでした。美味しいと紹介されるまでは。

メニューは基本的に曜日替わりのみ。この日はイカスミ汁でしたが、このイカスミ汁が数年ぶりに食べた、濃くて本当に美味しいイカスミ汁。この美味しさで、すぐにこの食堂を気に入りました。今は無き「きよちゃん食堂」を思い出させるイカスミ汁、、、懐かしいですねぇ。間口の通り、狭い、小さい、雑然としている、そんな沖縄食堂らしいお店ですがこんな名店がまだ埋もれているとは驚きです。

沖縄食堂がどんどん減ってゆく現在、3年前に新たに立ち上げられた食堂ですが、やはり地元の人はこういうお店をまだまだ必要としているんですね。その事実が確認できただけで嬉しい事です。

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2017年12月24日 (日)

2017.11.16(那覇市)名前のない餃子屋さん

そういう名前ではなく、本当にまだ店名不在だそうです。

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今もどんどんお店が増えつつある牧志公設市場界隈、そんな中に新たな餃子屋さんが出来ました。場所的には以前「市場餃子」というお店があった場所、海山味さんとベローナさんのすぐそばです。写真が赤被りなのは設定がおかしいのではなく、提灯がやたらと赤いためです

この日はまだプレオープンで、メニューは焼餃子、水餃子、オリオンドラフト、バドワイザーのみという潔さ。今はドリンクもフードも少し増えていますが基本は変わっていないようです。餃子はいわゆる中国餃子スタイルの皮モチモチ系、個人的に餃子はこちらのほうが好きなので嬉しいです。小ぶりながらも美味しい餃子、後100円安ければ爆発的に受けると思うのですが、、、。

軽く1杯のつもりだったのですが、結局ビール2本に焼餃子と水餃子を各2枚とそこそこ飲食してしまいました。店内にトイレもあるので安心です。メニューが増えている現状を確認するために、また近いうちに行きたいと思います。

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2017年12月23日 (土)

2017.11.16(那覇市)大衆ビストロ居酒屋 ツマミヤ

最近、こちらのお店気に入ってます。

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前回の訪問時も千ベロを利用しなかったのですが、今回も千ベロでは無くアラカルトで利用させて頂きました。

ビールはやはりちゃんとしたビールが呑みたいので、プレモル中瓶をオーダー。料理は前回と被ると知りながらレバーパテとパテ・ド・カンパーニュ、そして蒸しキャベツのバーニャカウダ。今回新たに頼んだのは牛すじ煮込みだけでしたが、やはりどれも美味しかったです。他に冒険しなくてもここで良いのでは?と思えるお店です。

この時も肉系ばかりになってしまいましたが、生魚も美味しいらしいので是非次回は頼んでみなくては、、、。

大衆ビストロ居酒屋 ツマミヤ

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2017年12月22日 (金)

2017.11.9(福岡県福岡市博多区)しらすくじら福岡空港店

福岡空港にしらすくじらが出来ているとは。

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という事で、思わず入ってしまいました(笑)。直前まで呑み喰いしてるので1杯だけしか呑みませんでしたが

場所柄でしょうか?空港店はやや価格が高めと思いました。そういう意味では博多駅周辺で呑んでから空港にギリギリに来る方がやはり良いかなと思います。と言っても、選択肢が増えるのはありがたい事です。

まだまだ工事中の福岡空港なので、次回行ったときにもまたサプライズがあるのでしょうね。

しらすくじら福岡空港店

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2017年12月19日 (火)

2017.11.9(福岡県福岡市博多区)GoodbeerSTAND

福岡空港は市街地から近いのでこう言うところでギリギリまで呑めます。

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空港に移動する前に博多駅周辺で呑むのはいつものことなのですが、魚系居酒屋ばかりが続いていた&昨夜からクラフトビール呑んでいないという事で今回はこちらにお邪魔して見ました。ハッピーアワーもあるので利用しない手はないかなと。

博多駅に接続している商業ビルであるKITTE博多の10階にあるこちら、平日19時まではハッピーアワーです。ハンバーガーが売りのようですが、各種おつまみも美味しかったです。もちろんビールは言わずもがな、ラインナップもバランス取れていて飲み過ぎ危険でした(笑)夕方の半端な時間のせいか、お店もゆったり出来て良かったです。

しっかりでも軽くでも、使い勝手の良いお店なのでこれからも是非利用させて頂きます。

GoodbeerSTAND

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2017年12月18日 (月)

2017.11.9(福岡県福岡市博多区)葉隠うどん

福岡といえばうどん!

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福岡らしいうどんが食べたいと思い選んだこちらのお店、博多駅から遠くはないのですがちょっと離れた場所にあります。オンタイムより前に到着したのですが既に店外まで続く行列、、、。でもご安心を、回転が良いので15分ほどで席についてうどんを食べることが出来ました。

ごぼ天うどんと、おぼろ昆布うどん、そしてかしわ飯を注文。平べったいうどんでしたが、福岡のうどんらしくふわっとした食感は優しいスープとともにするすると胃に収まって行きます。やはり西日本出身者の性か、黒くないスープが落ち着きますかしわ飯も出過ぎず控えめすぎず、柔らかめの炊き具合で美味しかったです。

讃岐も武蔵野も好きだけど、福岡のこのうどんも好きですね。他にも気になるお店がたくさんあるので、これからも福岡ではうどんを食べ続けるでしょう。

葉隠うどん

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2017年12月17日 (日)

2017.11.8(福岡県福岡市博多区)つきよし

この日の四軒目、最後のお店です。

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前の屋台から歩いて移動して来たのですが、静かな路地に佇むこちら、満席で断られてしまいました。なので近くをブラブラして再訪。ブラブラし過ぎてラストオーダーを危うくすぎるところでした(笑)

という事で仕切り直しのビール。時間があまりないのとお腹もそこそこいっぱいなので、刺盛りと釜玉うどんを注文。他にも気になるメニューが多くて惹かれますが、食べきれないのも問題なので止めておきました。刺盛りはきれいでエッジの立った魚、500円でこの量は凄いと思います。そしてやはり美味しいうどん。綺麗でコシのある、良くも悪くも福岡らしくないうどんでした。安くて美味しくて、人気があるのも納得です。こりゃ流行るはずです、近くにあるなら通いたいです(笑)

次回は早めの時間に行って、〆のうどんまで堪能してみたいです。

つきよし

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2017年12月16日 (土)

2017.11.8(福岡県福岡市中央区)喜柳[きりゅう]

この夜三軒目、続けて屋台です。

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こちらの屋台はテレビとかにも紹介された事がある有名店(有名屋台?)のようで、行列して席が空くのを待ちました。10分位で座れたので良かったですけど、、、。こちらも中国人観光客だらけ?と思ったらほぼ日本人。日本人が多いのはテレビの影響でしょうか?

ビールも疲れてきたので適当にサワーを注文。キリンビールが昔ばらまいた、いわゆる魔法のジョッキで提供されましたが屋台ならこれは壊れなくて良いかもですね。激しく上げ底なのでちょっと損した気分になりますけど(笑)

ここの一番の名物はもちもち餃子ですが、これはお腹いっぱいになりそうなので回避してこれまた名物らしい博多ぐるまきと、キャベツのアンチョビ炒めを注文。ドリンクは正直イマイチでしたが、料理はどちらも美味しかったです。

接客も超フレンドリーですので屋台初心者にはもってこいと思います。調子に乗って次々注文すると高くなると思いますけどね。

喜柳[きりゅう]

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2017年12月15日 (金)

2017.11.8(福岡県福岡市中央区)屋台 情熱の千鳥足

福岡といえばやはり屋台?

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屋台は市内各地に見かけるのですが、この日は行ってみたかったジビエの屋台に。天神ロフト前という立地の良さもこちらを選んだ理由の一つでもあります。

昼間はほとんど見かけなかった中国人観光客にあちこちの屋台は占領されていて、ギリギリの感じで席を確保。昼間は皆さん何処へ行っていたんでしょうか?ってくらい屋台は中国人観光客で溢れています。時代を感じますね、、、。

まあそんな事は自分たちに関係ないので、またビールからスタート。珍しいジビエのおでんをつまみつつ、黒板メニューのトマトソースを使った炒め物も頼んでみました。最近の傾向ではありますが、ジビエと言っても処理がしっかりしているので獣臭などなく美味しいお肉です。そういう意味ではもっと肉って感じのメニューが欲しかったですね。いえ、我々のチョイスミスかも知れませんが。でも、柚子胡椒で食べるおでんは美味しかったです。さっぱりした中にしっかりの旨み、これはまた是非食べたいです。

屋台なのでお手頃価格、席があればオススメです。

屋台 情熱の千鳥足

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2017年12月12日 (火)

2017.11.8(福岡県福岡市中央区)真[まこと]

鯖、旨いですよね~。

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この日は1日しか無い福岡滞在の為にはしご酒予定。その一軒目に選んだのが鯖で有名なこちらのお店です。ちょうどシーズンでもありましたので。

余裕を持って19時くらいにお店に行ったのですが、看板が暗い、、、。悪い予感で頭がいっぱいになる中、お店の前には5人ほどの行列があるのでとりあえず並んでからドアの張り紙を見ると、この日は団体の予約のために19時オープンとのこと。とりあえず開店はすることにほっとすると同時に既に19時を過ぎているという事実にいつ開店なのか?という不安が、、、結局19時10分ごろに開店しました。良かったです

速攻で店内は満席となり、後から来た人は続々と断られる中ビールでスタート。沖縄を離れるとジョッキが大きくて良いですねいつの間にか、沖縄(那覇限定?)は見かけの値段だけ安くするセコさが蔓延してしまいましたから、、、。

ハシゴ予定なので無理せずゴマサバとサバの一枚焼きを頂きました。どちらも旨味あふれる、いわゆる青魚臭さの無い美味しい鯖でした次が無ければ一枚焼きは一人で全部食べたいくらいでしたが

美味しい魚、やっぱり良いですねぇ。

真[まこと]

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2017年12月11日 (月)

2017.11.8(福岡県福岡市中央区)アフターグロウ[Afterglow]

福岡も旨いカレー屋が多いので、行くお店選びはいつも難航です。

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アクセスは悪くないのですが、市内中心部からやや離れたこちらのお店。オンタイムも終わる頃に伺いましたが、それでも客足はひっきりなしでした。広くはない店内ですが、一人で営業されているので効率はあまり良くないようです。効率よりもお店のスタイル重視ですかね。

定番の煮干しカシミールカレーと、黒板からラムキーマを注文。評判通りスパイスの立った香り。大阪のスパイスカレーのようなゴリゴリ感はないけど、しっかりとしたスパイスの主張が非常に心地よいです。そんなスパイス感を受け止める旨味もしっかり、高いレベルでバランスの取れているカレーと思いました。ラムでも煮干しでも、その独特の個性を上手くまとめる手腕には脱帽です。

他にも気になるメニューが多いお店、是非また伺いたいと思います。

アフターグロウ

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2017年12月10日 (日)

(まさひろ酒造)オキナワジン

クラフトジン、流行ってますね。

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どこからそうなったのかわかりませんが、最近のジンブームは急に降って湧いた感があります。が、確かに美味しいGINが作られ始めたのは間違いない事。当店でも当銘柄をあわせて7種類ありました。増えたな、、、。

それぞれに特徴のあるGINですが、まさひろ酒造の造るGINは泡盛ベース。やはり奥底にそこはかとなく泡盛感があります。良くも悪くも無難な仕上がりですが、なかなか美味しいと思います。個人的には、後発なんですからもう少し冒険しても良いと思いますが。

RECIPE01と記載されていので、バリエーションを増やしていく予定ありなんでしょうか?これからが楽しみですね

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2017年12月 9日 (土)

2017.10.27(那覇市)カリータイム

実は久しぶり???

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通常であれば沖縄の産業まつりなのですが、2017年は台風のために全日程中止、、、。という事で、カリータイムからの太平感謝祭といういつものリレーを10月も行いました。7月以来だったので久しぶりでしたが

今月は行けるかな?年末だけに微妙ですが

カリータイム

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2017年12月 8日 (金)

2017.10.26(那覇市)おでん東大

久しぶりに行きましたが、やはり人気店です。

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勘違いする人が多いので最初に書きますが、おでん東大は「おでん屋」であって「てびち屋」ではありません。名物の焼きてびちは注文から1時間以上掛かるので、食べたいなら最初のオーダーで必ず注文し、てびちが焼けるまではおでんつまんだり酒を飲んで過ごしましょう。それが嫌なら焼きてびちは諦めたほうが良いと思います。

そんなこの日も木曜日でしたが、21時頃からお店の前に並んで開店待ち。行列の先頭で21時30分すぎに入店。焼きてびちを含む色々を注文、実際に焼きてびちが出てきたのは22時25分でした。久しぶりに焼きてびち食べましたが、記憶の焼きてびちより美味しかったような気がしました。もともと美味しいけど改良されたのかな?

おでんは言わずもがな、知る限り那覇で一番美味しいと思います。気合い入れなくても食べに行けるなら、もっと通いたいのですが、、、。

いろいろハードル高いので万人には勧められませんが、とても美味しいお店です。

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2017年12月 5日 (火)

2017.10.26(那覇市)べんり屋

定期的ってほどでも無いですけど、度々行ってます。

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この日は珍しく次の予定が決まっていたのでいつもより軽めでの退散、、、十分すぎるほど食べましたけどね

いつもご馳走様です

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2017年12月 1日 (金)

年末年始のお知らせです

いよいよ2017年も終わりますね。

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12月30日(土) 営業

12月31日(日) 年末年始休暇

1月1日(月) 年末年始休暇

1月2日(火) 年末年始休暇

1月3日(水) 年末年始休暇

1月4日(木) 営業

1月5日(金) 営業

年末は30日(土)まで営業、年始は4日(木)より営業となります。4日(木)は本来定休日ですが、仕事始めの人も多いと思いますので営業します。

よろしくお願いします。

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