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2018年7月

2018年7月31日 (火)

2018.6.20(沖縄県沖縄市)食楽屋おはな

何やら店名はハワイの言葉らしいのですが、、、。

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骨汁と聞くとやはり行かねばと思う骨汁好きです。南部方面ではほとんど食べられないので、こうして中部方面へ出かけたときに食べるわけですが。

ということでコチラのお店。某新聞社のコラムで見て気になったので行ってみました。ちょっと遅れていったので売り切れが心配でしたが無事に骨汁にありつことが出来ました。後から来た人も骨汁の注文率高かったので、限定ではないのかもしれません。てびち煮付けが売り切れだったのは驚きましたが。

その骨汁は珍しく味噌仕立てのようなスープ。ホロホロと炊かれた出し骨は、なんの苦労もなく肉が離れていく様が見事ですかなりのレベルの高さの骨汁に、人気なのも納得です。もう一つ頼んだヘチマ炒めも優しい味付けで、これまた満足でした

本当に、那覇からはこういう食堂がなくなりつつあるのが残念です。沖縄らしい良さだと思うのですが、、、。

食楽屋おはな

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2018年7月30日 (月)

2018.6.14(福岡県福岡市)博多黒鉄 本店

博多駅筑紫口出てすぐ。ハッピーアワーに釣られました(笑)

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いつもと違う路線でということで、この福岡最後の食事はハッピーアワーに釣られてみました。普通の感じの居酒屋でしたがすごく広いお店、外からは想像も付きませんでした。

ビール目当てだったのでツマミは軽く。どれも悪くはないのですが、すごく良くもないのはやはり大箱店ならではでしょうか。でも、ハズレがないのも大箱店ならではですね。困った時は安心できます。そしてちゃんとしたビールが安くて嬉しいです(笑)

気軽に行けるという意味においては安心できて良いお店と思います。

博多黒鉄 本店

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2018年7月29日 (日)

2018.6.14(福岡県福岡市)不思議香菜 ツナパハ

ビル5階というシチュエーションにも関わらずオンタイムは行列です。

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福岡でスリランカカレーといえば必ず名前の上がるコチラのお店、ビルの5階という不利な条件なのにオンタイムはすごい人、、、。ナメてましたが時間のある我々がそんなときに行ってしまって申し訳ありません

カレーの量もかなり多めなのに、サラダと紅茶とアイスまで付く充実ぶり。美味しいのは当然なのですが、このコスパの良さも人気の秘訣なのでしょう。カレーと一口に言ってもそのスタイルは千差万別ですし、各店の値段もピンキリ。お金持ちではない私にとってやはり値段は評価の中でも大きなウェイトを占めることは間違いありません。そういう意味ではコチラのお店は素晴らしいと思います。行列している人がいるのに、食べ終わってだべっている人、高コスパ店なんだから早く帰りなさいと思いました(笑)

次回は迷惑にならないように、13時過ぎてから伺いたいと思います。

不思議香菜 ツナパハ

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2018年7月28日 (土)

2018.6.13(福岡県福岡市)角屋

いかにもな大衆居酒屋です。もちろん好きなんですけど

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天神駅近くの立ち飲み屋さん、地下もあるようですが長居の予定がなかったので1階にスペースを求めました。コチラのお店、券売機と窓口の二重注文方式で若干ややこしいです。まとめたほうがスムーズだと思うのですが、、、。

そこそこ広い店内で、ホークス戦の流れるテレビに多くの人の視線は首ったけ。地元のサラリーマンばかりといった感じでこういう雰囲気嫌いではないです。女性一人で呑んでいる人もいたので、システムさえ理解すれば普通に入りやすいお店でしょう。

揚げ豚足は若干食べるのに苦労しましたが、串カツ同様美味しく頂きました。営業時間も長いので、次回は早めの時間に行ってみたいと思います。

角屋

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2018年7月27日 (金)

2018.6.13(福岡県福岡市)きはる

海鮮系メインの居酒屋さん。予約なしには入れません。

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五島サバと対馬穴子のお店、と聞いただけで涎が出る人も多いと思います(笑)。という我々もそれにつられて予約しての訪問。結果から言うと非常に満足のお店でした

古そうな建物の2階、外観の通り新しくはない店内です。開店ダッシュで予約したので「あれ?空いてる?」と思ったのですが席は全部予約でした。飛び込みで続々人が来るのですが続々断っていきます(笑)予約の電話もじゃんじゃん鳴るので、ちょっと効率悪い感じですね。それでも料理やドリンははテンポよく出てくるので慣れていらっしゃるのでしょう。

肝心のサバは刺し身、穴子は炙りで頂きましたがどちらも大変美味でした。特に穴子の刺身は初めて食べましたよ、、、旨かったです。それ以外の料理も趣向を凝らしたもので、他にはない魅力が引きつけて止まないんでしょうね。お酒のラインナップも充実していて、呑むものに困ることはありませんでした。次に行く予定がなければもっとゆっくりしたかったのですが、、、。

予約してでも行く価値がある、そう思いましたのでまた行きたいと思います。

きはる

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2018年7月24日 (火)

2018.6.13(福岡県福岡市)すし将軍 新天町店

昼から立ち食い寿司、しかもビールは半額ですよ。

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到着時がオンタイム、アーケード内にはいくつか寿司屋さんあるのですが、コチラはアーケードのハズレの方にあるためか混んでいませんでした。お値段手頃でネタも新鮮、ビールは半額、という素晴らしいお店なのですが、、、。

店員の方の対応もよく、ビールは常に半額のようですがランチの握りセットがかなりお得でです。更にお得なこの上もあるのですが、アラカルトで頼みたいネタがあったので安い方のセットにしました。昼からビールも半額でサイコーですね

難点を言えばビールのジョッキが凍っていることでしょうか?ビールが薄くなるので凍ったジョッキは嫌いなのですが、、、。

また福岡に行った際には寄りたいと思うお店です。

すし将軍 新天町店

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2018年7月23日 (月)

2018.6.10(那覇市)らう次郎

また行きました(笑)

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禁煙で空調効いててちゃんとビールが呑めるお店、意外と少なくて重宝するんですよね。ということで、ちょっとよって軽く呑んで来ました。

営業時間も長いし、ちゃんと営業しているのでいつ行って安心のお店です。

らう次郎

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2018年7月22日 (日)

2018.6.6(那覇市)鮮魚のふくむら

いつものところですが、久しぶり?です。

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この日も大人数で伺いましたが、美味しかったです。

また間隔が開いてしまったので、そろそろ行かねば、、、。

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2018年7月21日 (土)

2018.5.29(東京都豊島区)ゆる酒場

そのゆるさが魅力です。

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その名の通り、ゆるい感じの立ち飲み屋さん。キャッシュオンデリバリー方式ですが、アルコールも200円からという低価格です。

気に入ったのはキャベツの千切り。塩昆布と福神漬が入っていて、そのへんにある適当な調味料(ここ重要)をかけて食べるのですが、このお店の雰囲気と相まってハマリます(笑)。

フードを3品一度に頼んだら覚えられないと怒られたり、万人受けするお店ではありませんがなんだか癖になりそうなお店です。晩杯屋のような完成されたお店には無い不思議さ、次回もまた絶対行きたいと思います。

ゆる酒場

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2018年7月20日 (金)

2018.5.29(東京都豊島区)スモークビアファクトリー NAMACHAん Brewing

この日の3日前にも訪れていますが、再訪です。

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昼から散々飲んだ日なので、この夜は控えめに。と言っても、この後にもう一軒行くわけですが。

ということで、挨拶程度の訪問を。この数日後から自家醸造ビールが呑めたのにと思うと残念ですが仕方ありません。

相変わらずお通しのポテチは絶品(笑)。もちろん、ホタルイカの燻製と塩サバの燻製も美味しかったです。

次回の訪問ではきっとコチラのビールが呑めるでしょう。

スモークビアファクトリー NAMACHAん Brewing

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2018年7月17日 (火)

2018.5.29(東京都葛飾区)おでん二毛作

周辺をブラブラしてお腹を落ち着かせてから向かいました。

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よく考えるとこの旅中、ずっとビール漬けになっていました。ということで落ち着くお燗を求めてコチラに。と言っても、軽くビールもやりつつですが、、、。

前のお店ですでにかなり食べてしまったので、コチラではツマミつつお酒を。お店は良いお店だったのですが、時間的に座った位置が悪かったため西日が暑い、、、。あまりの西日に落ち着かない程でした

梅津の生もとのにごりををお燗でやりつつ、イワシの刺身は美味しかったですやはり旨い燗酒は他に代えがたいですな。

なかなかコチラ方面へ足を伸ばす機会は少ないのですが、次回があればゆっくり寄りたいお店だと思います。

おでん二毛作

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2018年7月16日 (月)

2018.5.29(東京都葛飾区)もつ焼き 宇ち多゛

記録として、一応。

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並びました。待ちました。観光客も多かったですが、地元の人も多かったです。

殺伐としていない訳ではないですが、フレンドリーな地元客が印象的でした。お店もルールがちゃんとしていて、そのルールは難しいですが結果としては非常に好感が持てました。

行列のできるお店はあちこちにありますが、学ぶべきことの多きお店と思います。

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2018年7月14日 (土)

2018.5.28(東京都中央区)ナワブビリヤニハウス

夜はカレーもビリヤニも食べられる居酒屋さんです。

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ただのカレーハウスやビリヤニのお店かと思いきや、どちらかというとこのお店の居酒屋要素強すぎ(笑)樽生ハートランドも300円なのですが、小さなジョッキではありません。普通に中ジョッキで出てきます、、、アタリマエのことなのですが沖縄においては滅多にないことですので。

おつまみもスパイシーでどれも美味しく、時間が早いながらもチーズクルチャとビリヤニという〆まで食べてしまう始末。美味しいとやはりとどまるところを知らない訳でしてパコラとか、ちゃんとしてて日本人受けするのかな?と心配しますが東京は都会だからこれでも大丈夫なのでしょう。こういうお店が近所にあるとヤバイですねぇ、ビリヤニだけでもヤバイのに

茅場町という滅多に行かない場所ながら、また行かねばと思うお店でした。いつでもビリヤニが食べられるという安心感だけでも嬉しいものです。

ナワブビリヤニハウス

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2018年7月13日 (金)

2018.5.28(東京都中央区)かめじま商店

普段行かないエリアにたまには出没です。

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茅場町駅からほど近く、普段はコチラ方面に行くことがないのですが誘われて行ってきました。そういう意味では東京は広いですね、、、わかっている事ですけど。

ハッピーアワーに合わせて入店したのでドリンクはかなりお得。料理の幅も広く、面白く美味しいものも多かったのですが、白レバーに合わせるように言われたシナモン醤油だけが全会一致で微妙でしたあれは普通にお塩で食べたかったですねぇ。

雰囲気のあるお店ですが、料理のボリュームがという事もなく、ハッピーアワーの時間は楽しめると思います。ただ、個人的は向かいのお店がもっと良かったのですっかり色あせてしまいましたが(笑)

かめじま商店

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2018年7月 9日 (月)

2018.5.28(東京都新宿区)ネパール民族料理 アーガン

驚異のコスパです。

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新大久保といえば韓国のイメージが未だに強い人も多いと思いますが、確かに表通りはほぼ韓国一色。しかし、路地に入れば中国色とイスラム色がかなり濃く、いずれにせよ日本らしくない街となります。そんな中で見つけたネパール料理のお店、テナントビル4階という立地の悪さも何のその、抜群のコスパで日本人もネパール人も引きつけてやまないお店です。

コスパ抜群(しつこい)のダルバットセットに、干しマトンのスパイシー和えを一つ注文。干しマトンのスパイシー和えは写真が手ブレしてしまいましたが、確かにスパイシーで美味しかったです。干し肉だけあって最初は肉が硬いのですが、だんだん柔なくなって終わり頃には程よい感じでした。干し肉だけあって噛めば噛むほど味のある、そんな料理でした。

そして何よりコスパ抜群(しつこい)のダルバットセット、ライスもカレーもお替りし放題、、、嘘のような本当の話ですしかも向こうから催促されるという、、、。大食漢ではないので、豆のカレーだけおかわりを頂きましたが、このカレーも非常に美味しくてそもそもこれが500円が申し訳ないレベルでした。

人気が出ない訳がないお店なので、オンタイムは混み合いますが、昼から夜まで通し営業なのでちょっと時間を外せば大丈夫と思われます。電車代払っても行かない理由がないお店だと思います。

ネパール民族料理 アーガン

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2018年7月 8日 (日)

2018.5.27(東京都豊島区)晩杯屋 大塚北口店

ビアフェスで散々飲んだ後に、、、。

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朝10時から夜20時までビアフェスで呑んだ筈なのに、その後にまたもや晩杯屋。夕方から合流した方々はそりゃ元気かもしれませんがコチラは疲労困憊です

と言いつつも、いつものトマト割を美味しく頂き、ツマミも美味しくいただきました。最後の焼き鯖の写真が22時を超えているので、移動時間を除くと12時間は飲みっぱなしですかねぇ、、、。

楽しい仲間との宴は、やはり楽しいものです。

晩杯屋 大塚北口店

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2018年7月 6日 (金)

2018.5.26(東京都豊島区)スモークビアファクトリー NAMACHAん Brewing

ブルーパブですが惜しくも自家醸造ビールは呑めませんでした。

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燻製のお店もブルーパブもどちらも大好きなので、それが合体しているとなると行くのは必然。この日は残念ながら自家醸造ビール解禁一週間前ということで呑むことは出来ませんでした、、、残念。

そんな中、ゲストビールを頂きながら燻製料理は美味しくいただきました。個人的に一番印象に残ったのは、お通しのポテチの燻製。のり塩味のポテチにスモーキーさが載って絶妙でした。当店でも作れますが、うちはお通しがないので扱いにくいんですよね、、、お菓子は開封したら日持ちしないので。お通しであれば数が捌けるので作りやすいのですが。

この日はヘッドブルワーのなまちゃんが店頭にいらっしゃったので、色々話も聞かせえてもらいました。ビールにかける情熱、その気持が載ったビールを飲みにまた東京に行かねば

話も興味深く、料理も美味しかったので、結局ビールを3杯も呑みました(笑)。大塚という場所柄もありますが、価格もお手頃で総じて悪くないと思います。急激に開発が進む大塚にあって、また目が話せないお店だと思います。

スモークビアファクトリー NAMACHAん Brewing

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2018年7月 2日 (月)

【再掲】お休みのお知らせです

定休日以外は1日だけですけどね。

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7月3日(火)はお休みとさせて頂きます。4日と5日はもとより定休日ですので、次の営業は6日となります。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

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2018年7月 1日 (日)

2018.5.25(東京都豊島区)晩杯屋 大塚北口店

もはやいつものお約束です。

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つい寄ってしまう、そんなお店の晩杯屋。最近は以前ほどの混雑はなくなりましたね。以前は週末なんて入る余地なかったのですが。

ここに来たらトマト割。いつも魚の美味しいのが晩杯屋なのですが、この日のマグロは解凍に失敗した感じで水っぽくて残念でした。

空いていると言ってもお店のクオリティが落ちたわけではないようなので、通いやすくてお客側からすればよかったです。これからもお世話になります。

晩杯屋 大塚北口店

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