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2019年2月

2019年2月24日 (日)

2018.12.19(那覇市)恵比寿珈琲麦酒

文字通り「えびす通り」にあったコーヒー屋さんがビールのお店としてリニューアルです。

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この界隈はどんどんお店が増えているのですが、今まで無かった、というか欲しかったタイプのお店。コンセプトが明快なので、使う側は非常に利用しやすいお店です。

ビールがメイン、というかほぼビールだけのお店。屋外ですがアーケードに囲まれているので雨の日でも安心です。長時間の利用よりも待ち合わせとかの時間調整には便利ですね。

ビールはちゃんと美味しいので、これからもちょくちょく寄りたいと思います

恵比寿珈琲麦酒

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2019年2月22日 (金)

2018.12.19(那覇市)餃子の店 華

こちらのお店は残念ながら移転のため閉店中です。

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この場所での営業を終えられていますが、近々近くにオープンのために工事中。美味しくて安いお店なので、移転してでもオープンするのはありがたい事です。

再オープンしたら早めに訪問したいと思います

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2019年2月19日 (火)

2018.12.6(沖縄県石垣市)なかよし食堂

12月の石垣島はこれで終わりですが、また今月石垣行きます、、、。

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立地の良さもあると思いますが、地元の人にも観光客にも人気の食堂です。車を使わなくても行きやすいというのが観光客には良いのかもしれません。まあ、真偽の程は不明ですが、、、。

沖縄本島に住んでいると石垣島で何を食べるか悩むところではありますが、やはりここでは前日も食べていますが八重山そばを。そしてチャンプルーが美味しいと聞いてきたので豆腐チャンプルーを選んでみました。

待つことしばし、、、というのも、ちょうど直前に入った観光客のおじさん集団が注文したので少し待ちましたが、普通であればすぐ出てくると思います。お手本のような八重山そば、もちろん美味しいです。豆腐チャンプルーも美味しいのですが、思ったより味付けが濃い目でした。でも、美味しかったです

多くの人に愛される食堂なのも、頷けるお店でした。また機会が有れば伺いたいと思います。

なかよし食堂

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2019年2月 8日 (金)

2018.12.5(沖縄県石垣市)がんばり家

まさかの石垣にすごいお店がありました、、、。

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繁華街からは少し離れた場所、どちらかというと住宅地にお店はあります。連れてこられなければわからないお店でしょう。その場所とギャップがまたすごく、もともと大阪で料理をされていたという旦那さんとご夫婦で営まれています。

鳥刺しの乗ったすっぽん鍋に始まり、馬レバ刺し、酢飯の見えないトロの握りやらほとんど米のない鉄火巻、そしてバッテラ、、、こんなに沖縄を感じさせないお店が那覇ではなく石垣島というのは勿体無いような気が、、、。まあ、本人たちがそれを選んだわけですから問題はないのでしょう。最後にすっぽんの血をいただきましたが、それも生臭さゼロで美味しかったです。

那覇に住んでいる人はわざわざ石垣行かないなんて言う人も多いですが、知らない世界がいっぱいあるワケですから知ったかしないで行くべきだと思います。

がんばり家

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2019年2月 5日 (火)

2018.12.5(沖縄県石垣市)メンガテー

八重山そばの名店と聞けば行かない理由はありません。

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八重山そばの名店と言っても、本来はおでんのお店。路地裏に佇む辺りが沖縄のおでん屋さんらしいですね。表通りに面さず、路地を入ったところにお店はありました。

早い時間だったのでお店は空いていましたが、食べているうちに数組入ってきたので遅い時間は賑わうのだと思います。玉の露を水割りでいただきながらまずはおでん。沖縄らしいおでんなのですが、絶妙な味わいで美味しいです。そして八重山そば、比較的コッテリとしたスープでコクのある味わい。かと言ってしつこい訳ではなく、これまた美味しいです。おでんを差し置いて八重山そばの名店と言われるだけの事はあると思いました

そばもおでんも美味しいので、石垣初めてとかだったら絶対行ったほうが良いお店と思います。でも、やはりイメージとしては、沖縄でのおでんは呑んだ〆にグダグダやるのがおでんですかね。石垣でもそうなのかはわかりませんが(笑)

メンガテー

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2019年2月 3日 (日)

2018.12.5(沖縄県石垣市)酒肴屋迷亭

LCCを活用して石垣島へ数年ぶりに行ってきました。

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数年ぶりでしたが、石垣市もずいぶん変わりましたね、、、。当たり前といえば当たり前なのですが、お店は増えてずいぶんと垢抜けた感じ。内地の人が多いのは相変わらずのようですが、街の印象自体はずいぶんと変わりました。

そんな変わってきたエリア?にあるこちらのお店。那覇にあっても普通に違和感のないちゃんとしたお店です。すべてが今風、と片付けるにはあまりにも良くできていて、島の食材を活かした料理が目白押しでした。予約のなかなか取れない人気店というのも頷けます。

これから数件行く予定だったので控えめにしましたが、最初から最後まで楽しめそうなお店です。また機会を作って伺いたいお店です。

酒肴屋 迷亭

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