食べ歩き

2019年9月17日 (火)

2019.6.4(青森県弘前市)めん処いっぷく

津軽そばを食べに行きました。

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弘前城の近くにあるお店。ですが観光感は全然無く、製麺所に併設されたお店って感じの雰囲気の良いお店です。

カウンターにテーブルひとつくらいの小さなお店。津軽そばを食べに来たので津軽そばは当然ですが、麦とろご飯に惹かれて一つは麦とろご飯のセットにしてみました。待つことしばし、出された津軽そばも麦とろご飯も飾り気の無いものですが、そのシンプルさが旨い!スープも残さずグイグイ飲める美味しさでした。この値段でこのクオリティ、流石製麺所、、、凄いです。

津軽そばがなかなかメジャーではないと思うのですが、弘前に行くなら是非寄って欲しいお店と思います。

めん処いっぷく

 

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2019年9月16日 (月)

2019.6.3(青森県青森市)かまくら

ローカル色強い居酒屋さん、ややセルフなのが面白いです。

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ドリンクをサーバーから入れたり冷蔵庫から取るのと、お通しを自分で盛り付けるところまでがセルフ。料理はお店の人が作ってくれるという変わったお店です。駅前から近いのですが、お客さんは全員地元。かと言って入りづらい感じはなく、お店の人も過不足ない対応です。やはりこういうローカルなお店は面白いです。

料理はどれもかなりボリューミー。既に2軒目なのでそう食べられませんでしたが、気になるメニューも多かったです。この地方の名物である、ホタテの貝味噌焼きはちゃんと食べましたが。普通かもしれませんが、こういう気取らないお店は落ち着きますね。

近くにあれば通いたいお店です。青森市、侮りがたし!

かまくら

 

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2019年9月15日 (日)

2019.6.3(青森県青森市)三九鮨

青森って言うとりんごなイメージですが、実は筋子天国なんですね。

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ここも是非行ってみたかったお店なので、事前に電話予約してから伺いました。青森市内は正直人が少ないのですが、このお店は結構な人口密度。まあ、内容から言ってそりゃ人が集まるわと思いましたが。

こちらに伺う前に市場とかスーパーとか覗いたのですが、一番気になったのが筋子。あちこちに安くで売ってました。そんなインパクトな写真がこちらのほぼ筋子巻き、お尻の方に少しご飯は入っていますが、ほぼ海苔と筋子の巻き寿司という、、、好きですこれ(笑)。お店の方に我儘言って4名分準備して貰ったのですが正解でした。あ、このお店のもう一つの名物、ゴボウも最高でした。そしてお造りは珍しい地魚でしたが非常に美味でした。全部説明して貰ったのですが、魚の名前が覚えられない、、、。

お店の方も非常に感じ良く、美味しくてお手頃価格。青森にもう一度行く機会があれば絶対にこのお店にはまた行くと思います。

三九鮨

 

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2019年9月14日 (土)

2019.6.3(青森県青森市)鶴亀屋食堂

人生初!青森に行ってきました。

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既に各種メディアで取り上げられている有名店ですが、青森に行くにあたって是非行ってみたかったお店の一つ。いくつかは定休日と重なってしまって行けなかったのが残念ですが、流石に遠いので2回目の青森は、、、ハードル高いです。

オンタイムでの入店でしたが、平日とあって席の埋まり具合はそこそこ。観光客より、地元の人が多いのには驚きました。お上りさんな我々は当然のようにマグロ。この日は運悪く?沖縄県産メバチマグロでしたが、調理の差なのか、本土にこそ良いものが行くという噂が本当なのか、やたらと美味しかったです。マグロ丼はこれでも一番小さいミニサイズ、そして中落ち丼と漬けマグロ。かなりのボリュームに食べきれるか心配でしたが3人で完食しました。旅のテンションが無ければおそらく無理だったでしょう。

雰囲気もよく、マグロも美味しいので、青森に行く人は絶対に行く価値があると思います。

鶴亀屋食堂

 

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2019年9月10日 (火)

2019.6.1(東京都北区)J.J.ぽっち 十条店

翌日がメインイベントなので、この日はこのお店で最後です!

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最後らしく、炭水化物のオンパレード(笑)。どんだけ食べるのか、、、後から見て反省です。

十条銀座商店街の中、2階にある店舗なのですが安くて美味しいお店。特にハンバーガーはパティが肉肉していてよかったです。老舗からチェーン店まで飲食店ひしめく十条にあって流石はレベル高いですね。安くて気軽でうまい、素晴らしいと思います。と、そういえばこちらもチェーン店でしたね(笑)

翌日に備えてこの日は23時前には解散。ある意味健全な梯子酒でした。

J.J.ぽっち 十条店

 

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2019年9月 9日 (月)

2019.6.1(東京都北区)Beer++(ビアプラスプラス) / 十条すいけんブルワリー

馬刺しからブルーパブに移動して来ましたよ。

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最初のお店から十条駅の対角線くらいの位置にあります。こちらは賑わいからちょっと外れた場所にあるのですが、それでも結構な入でした。クラフトビールのブームはまだ健在なのでしょうか?

お約束ですが、欠品を除きここで作られたビールはとりあえず制覇。ビールも美味しかったのですが、こちらも料理の美味しいお店ですね。工夫を凝らした当たり前ではない料理がよりビールを引き立てると思います。

タイミングでビールは変わってくるので、また通わねばと思いました。

Beer++(ビアプラスプラス) / 十条すいけんブルワリー

 

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2019年9月 8日 (日)

2019.6.1(東京都北区)馬ござる

馬肉の美味しいお店、今や生肉を食する事が貴重になって来ましたからねぇ、、、。

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十条から東十条駅へ抜ける道、踏切近くにお店はあります。よく通った道なのですが、以前は何があったかな?無くなると全然思い出せませんね、、、。

大人気店らしく、同行者に予約してもらって入店。予約数分前に到着したのですが、それでも入れてもらえない(前の客がまだ出ていかない)という人気ぶり。18時の段階で2回転目って凄いとしか言いようがありません。客層は比較的若者が多め、店員も若い方が多く活気があります。

長居する雰囲気のお店ではないので、さっさとビールからの馬肉。回転が良いだけあって馬刺しはクオリティ高く、馬刺しはこの値段と量で驚嘆です。そりゃ人気も出るわ、、、。やすいお店の多い十条という土地柄をよく研究していると思います。

混んでなければ是非また行きたいお店、でも予約必須の難しいお店です。

馬ござる

 

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2019年9月 7日 (土)

2019.5.31(東京都豊島区)立ち呑み処 ICHIRO

最近開発目覚ましい大塚に出来た立ち飲み屋さんです。

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実は池袋からすぐ隣という立地の良さがバレたのか、最近どんどん変化していく大塚駅周辺。ホテルも値段が安くなくなってきたので最近は割安感もかなり減。大塚駅の乗降客数も体感でもかなり増えたように感じます、、、。

大きな変化の一つが飲食店。こちらも新しいお店ですが、大塚駅周辺の新しいお店をハシゴするだけでもかなり楽しめる感じです。そんな中でもこちらはなんと言っても料理が美味しいです。ドリンクも普通に美味しいのですが、料理の方は名物のサラダも含めてかなり満足度の高いお店と思います。

欠点はトイレがビルの共同トイレなので、他のお客さんが入って来そうな事でしょうか。女性は使いづらいですよね、、、。ま、近くにコンビニもあるのでそのへんは上手になんとかしましょう(汗)

立ち呑み処 ICHIRO

 

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2019年9月 6日 (金)

2019.5.31(東京都豊島区)NAMACHAん Brewing

こちらもまたお約束の場所です。

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1年前、タッチの差で飲めなかったこちらのビール。その雪辱を晴らしに満を持して行きました(笑)

相変わらず美味しい燻製料理をアテに、醸造する本人がビール大好きだけあって、マイクロブルワリーが醸造するビールの中ではかなりレベル高いと思いました。この日繋がっているビールは全部頂きましたが、1年でこれならこれからもかなり期待できると思います。近隣に住んでいる訳ではないので頻繁には行けませんが、これからもなるべく通いたいと思います。燻製もビールもお勉強になります(笑)

NAMACHAん Brewing

 

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2019年9月 3日 (火)

2019.5.31(東京都豊島区)晩杯屋 大塚北口店

いつもの、お約束の場所でしたが、、、。

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久しぶりの晩杯屋大塚北口店でしたが、以前からいたお店を仕切っていたお姉さんが不在。この日たまたまだったのか、異動したのかは不明ですが、その影響なのか締まらない晩杯屋でした。自分たち向けでは無いのですが、オーダーミス、会計ミス、晩杯屋で初めての経験です。

時間が早いせいだと思いますが、お客さんもまばら。この半月ほど後に行った某所の晩杯屋は相変わらずのパンパンで料理のクオリティも高かったのでちょっとこのお店は心配になりました。自分たちも次回は南口店に行くかも、、、。と言いつつ、もう一度は確認しに行くと思います。

晩杯屋 大塚北口店

 

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