食べ歩き

2018年7月23日 (月)

2018.6.10(那覇市)らう次郎

また行きました(笑)

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禁煙で空調効いててちゃんとビールが呑めるお店、意外と少なくて重宝するんですよね。ということで、ちょっとよって軽く呑んで来ました。

営業時間も長いし、ちゃんと営業しているのでいつ行って安心のお店です。

らう次郎

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2018年7月22日 (日)

2018.6.6(那覇市)鮮魚のふくむら

いつものところですが、久しぶり?です。

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この日も大人数で伺いましたが、美味しかったです。

また間隔が開いてしまったので、そろそろ行かねば、、、。

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2018年7月21日 (土)

2018.5.29(東京都豊島区)ゆる酒場

そのゆるさが魅力です。

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その名の通り、ゆるい感じの立ち飲み屋さん。キャッシュオンデリバリー方式ですが、アルコールも200円からという低価格です。

気に入ったのはキャベツの千切り。塩昆布と福神漬が入っていて、そのへんにある適当な調味料(ここ重要)をかけて食べるのですが、このお店の雰囲気と相まってハマリます(笑)。

フードを3品一度に頼んだら覚えられないと怒られたり、万人受けするお店ではありませんがなんだか癖になりそうなお店です。晩杯屋のような完成されたお店には無い不思議さ、次回もまた絶対行きたいと思います。

ゆる酒場

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2018年7月20日 (金)

2018.5.29(東京都豊島区)スモークビアファクトリー NAMACHAん Brewing

この日の3日前にも訪れていますが、再訪です。

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昼から散々飲んだ日なので、この夜は控えめに。と言っても、この後にもう一軒行くわけですが。

ということで、挨拶程度の訪問を。この数日後から自家醸造ビールが呑めたのにと思うと残念ですが仕方ありません。

相変わらずお通しのポテチは絶品(笑)。もちろん、ホタルイカの燻製と塩サバの燻製も美味しかったです。

次回の訪問ではきっとコチラのビールが呑めるでしょう。

スモークビアファクトリー NAMACHAん Brewing

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2018年7月17日 (火)

2018.5.29(東京都葛飾区)おでん二毛作

周辺をブラブラしてお腹を落ち着かせてから向かいました。

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よく考えるとこの旅中、ずっとビール漬けになっていました。ということで落ち着くお燗を求めてコチラに。と言っても、軽くビールもやりつつですが、、、。

前のお店ですでにかなり食べてしまったので、コチラではツマミつつお酒を。お店は良いお店だったのですが、時間的に座った位置が悪かったため西日が暑い、、、。あまりの西日に落ち着かない程でしたsweat01

梅津の生もとのにごりををお燗でやりつつ、イワシの刺身は美味しかったですgoodやはり旨い燗酒は他に代えがたいですな。

なかなかコチラ方面へ足を伸ばす機会は少ないのですが、次回があればゆっくり寄りたいお店だと思います。

おでん二毛作

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2018年7月16日 (月)

2018.5.29(東京都葛飾区)もつ焼き 宇ち多゛

記録として、一応。

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並びました。待ちました。観光客も多かったですが、地元の人も多かったです。

殺伐としていない訳ではないですが、フレンドリーな地元客が印象的でした。お店もルールがちゃんとしていて、そのルールは難しいですが結果としては非常に好感が持てました。

行列のできるお店はあちこちにありますが、学ぶべきことの多きお店と思います。

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2018年7月14日 (土)

2018.5.28(東京都中央区)ナワブビリヤニハウス

夜はカレーもビリヤニも食べられる居酒屋さんです。

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ただのカレーハウスやビリヤニのお店かと思いきや、どちらかというとこのお店の居酒屋要素強すぎ(笑)樽生ハートランドも300円なのですが、小さなジョッキではありません。普通に中ジョッキで出てきます、、、アタリマエのことなのですが沖縄においては滅多にないことですので。

おつまみもスパイシーでどれも美味しく、時間が早いながらもチーズクルチャとビリヤニという〆まで食べてしまう始末。美味しいとやはりとどまるところを知らない訳でしてsweat02パコラとか、ちゃんとしてて日本人受けするのかな?と心配しますが東京は都会だからこれでも大丈夫なのでしょう。こういうお店が近所にあるとヤバイですねぇ、ビリヤニだけでもヤバイのにgood

茅場町という滅多に行かない場所ながら、また行かねばと思うお店でした。いつでもビリヤニが食べられるという安心感だけでも嬉しいものです。

ナワブビリヤニハウス

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2018年7月13日 (金)

2018.5.28(東京都中央区)かめじま商店

普段行かないエリアにたまには出没です。

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茅場町駅からほど近く、普段はコチラ方面に行くことがないのですが誘われて行ってきました。そういう意味では東京は広いですね、、、わかっている事ですけど。

ハッピーアワーに合わせて入店したのでドリンクはかなりお得。料理の幅も広く、面白く美味しいものも多かったのですが、白レバーに合わせるように言われたシナモン醤油だけが全会一致で微妙でしたsweat01あれは普通にお塩で食べたかったですねぇ。

雰囲気のあるお店ですが、料理のボリュームがという事もなく、ハッピーアワーの時間は楽しめると思います。ただ、個人的は向かいのお店がもっと良かったのですっかり色あせてしまいましたが(笑)

かめじま商店

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2018年7月 9日 (月)

2018.5.28(東京都新宿区)ネパール民族料理 アーガン

驚異のコスパです。

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新大久保といえば韓国のイメージが未だに強い人も多いと思いますが、確かに表通りはほぼ韓国一色。しかし、路地に入れば中国色とイスラム色がかなり濃く、いずれにせよ日本らしくない街となります。そんな中で見つけたネパール料理のお店、テナントビル4階という立地の悪さも何のその、抜群のコスパで日本人もネパール人も引きつけてやまないお店です。

コスパ抜群(しつこい)のダルバットセットに、干しマトンのスパイシー和えを一つ注文。干しマトンのスパイシー和えは写真が手ブレしてしまいましたが、確かにスパイシーで美味しかったです。干し肉だけあって最初は肉が硬いのですが、だんだん柔なくなって終わり頃には程よい感じでした。干し肉だけあって噛めば噛むほど味のある、そんな料理でした。

そして何よりコスパ抜群(しつこい)のダルバットセット、ライスもカレーもお替りし放題、、、嘘のような本当の話ですsweat01しかも向こうから催促されるという、、、。大食漢ではないので、豆のカレーだけおかわりを頂きましたが、このカレーも非常に美味しくてそもそもこれが500円が申し訳ないレベルでした。

人気が出ない訳がないお店なので、オンタイムは混み合いますが、昼から夜まで通し営業なのでちょっと時間を外せば大丈夫と思われます。電車代払っても行かない理由がないお店だと思います。

ネパール民族料理 アーガン

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2018年7月 8日 (日)

2018.5.27(東京都豊島区)晩杯屋 大塚北口店

ビアフェスで散々飲んだ後に、、、。

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朝10時から夜20時までビアフェスで呑んだ筈なのに、その後にまたもや晩杯屋。夕方から合流した方々はそりゃ元気かもしれませんがコチラは疲労困憊ですsweat02

と言いつつも、いつものトマト割を美味しく頂き、ツマミも美味しくいただきました。最後の焼き鯖の写真が22時を超えているので、移動時間を除くと12時間は飲みっぱなしですかねぇ、、、。

楽しい仲間との宴は、やはり楽しいものです。

晩杯屋 大塚北口店

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